Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации вызван следователем в качестве свидетеля по уголовному делу, на работе отсутствовал день. Должен ли работодатель оплачивать этот день? Как в табеле учета рабочего времени (каким кодом) отразить время отсутствия работника?

Ответ: Работодатель не должен оплачивать день, проведенный работником на допросе в качестве свидетеля у следователя. Невыход на работу в этот день должен отражаться в табеле учета рабочего времени буквенным кодом "Г" либо цифровым кодом "23".

Обоснование: В силу ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Согласно ч. 2 ст. 165 ТК РФ органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 56 УПК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 188 УПК РФ лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.
Как указано в ч. 1 ст. 131 УПК РФ, процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
К указанным процессуальным издержкам относятся в том числе суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелям в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда (ч. 3 ст. 131 УПК РФ). Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (далее - Положение) (ч. 4 ст. 131 УПК РФ, п. 32 Положения).
Исходя из содержания вышеуказанных норм на работодателя не возлагается обязанность по каким-либо выплатам работнику, вызванному следователем для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Работодатель должен лишь освободить работника в данном случае от работы, сохранив за ним место работы (должность). Соответствующие выплаты должны быть произведены работнику по постановлению следователя в порядке, установленном Положением. Следовательно, работодатель не должен оплачивать день, проведенный работником на допросе в качестве свидетеля у следователя.
Поскольку явка работника к следователю на допрос в качестве свидетеля является исполнением им одного из видов государственных обязанностей, невыход на работу в этот день должен отражаться в табеле учета рабочего времени буквенным кодом "Г" либо цифровым кодом "23" (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

Ю.С. Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
22.03.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!