Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Какова ответственность главного бухгалтера, на которого временно возложены обязанности генерального директора, за несчастный случай на производстве?

Ответ: Главный бухгалтер, на которого временно возложены обязанности генерального директора, может быть привлечен к административной ответственности за сокрытие страхового случая на основании ст. 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований охраны труда - по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Также к главному бухгалтеру возможно применение дисциплинарного взыскания на основании ст. 192 Трудового кодекса РФ.
Если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, главный бухгалтер, исполняющий обязанности генерального директора, может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 - 3 ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии со ст. 19 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации. В данном случае полномочия руководителя организации - работодателя временно возложены на главного бухгалтера. В соответствии со ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Обязанностью работодателя в соответствии со ст. 22 ТК РФ являются в том числе соблюдение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами (ст. 20 ТК РФ).
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 227 ТК РФ, абз. 10 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.
Федеральным законодательством четко определены обязанности работодателя при наступлении несчастного случая, порядок извещения о факте его наступления надзорных органов и заинтересованных организаций (ст. ст. 228, 228.1 ТК РФ).
В целях установления квалификации несчастного случая, причин, его вызвавших, а также ответственных лиц за нарушения норм и правил охраны труда проводится расследование специальной созданной комиссией (в порядке положений ст. 229 ТК РФ) либо государственным инспектором труда в случаях, предусмотренных законом (ст. 229.3 ТК РФ).
В силу требований ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
При этом юридическая ответственность работодателя может наступить как за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей при наступлении несчастного случая, так и за необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, в случае установления соответствующих обстоятельств по результатам проведенного расследования.
Так, если работодатель не сообщит в орган Фонда социального страхования РФ о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему, его должностному лицу грозит административная ответственность по ст. 15.34 КоАП РФ, в остальных случаях нарушения государственных нормативных требований охраны труда - по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (при отсутствии нарушений, предусмотренных ч. 2 - 4 данной статьи).
В случае неоднократности совершения аналогичных правонарушений работодатель, должностное лицо могут быть привлечены к ответственности по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Кроме того, если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновные лица подлежат уголовной ответственности по ч. 1 - 3 ст. 143 УК РФ.
В силу правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 23.04.1991 N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", за допущенные нарушения, имеющие признаки уголовного преступления, ответственность несут работники, которые в силу своих служебных обязанностей или по распоряжению руководителя организации должны обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ (например, начальник участка, цеха, руководитель отдела). Руководителя организации, его заместителя, главного инженера могут привлечь к ответственности по ст. 143 УК РФ в том случае, если они знали о нарушениях, но не приняли необходимых мер по их устранению, давали указания, противоречащие правилам охраны труда, либо не обеспечили соблюдение этих правил.
В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица. В случае возложения организационно-распорядительных функций руководителя на иного работника (в том числе главного бухгалтера) он может подлежать личной ответственности в качестве должностного лица.
Следует отметить, что в силу положений ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Имеется возможность привлечения должностного лица к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.
22.02.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!