Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В банк обратился гражданин России, имеющий нотариальную доверенность на русском языке от гражданина Украины, в которой указаны полномочия гражданина России на доступ к банковской ячейке, открытой в российском банке на имя гражданина Украины. Нотариальная доверенность на русском языке заверена нотариусом Украины в соответствии с законодательством Украины. Требуется ли апостилирование такой доверенности для доступа поверенного к банковской ячейке?

Ответ: Нотариальная доверенность на русском языке от гражданина Украины, в которой указаны полномочия гражданина России на доступ к банковской ячейке, открытой в российском банке на имя гражданина Украины, не нуждается в подтверждении в форме проставления на ней апостиля.

Обоснование: Нотариальная доверенность, составленная на русском языке и заверенная украинским нотариусом, с точки зрения российского законодательства, все равно остается иностранным документом.
В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).
Так, согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) (далее - Конвенция), участниками которой являются как РФ, так и Украина, нотариальные акты в рамках Конвенции рассматриваются в качестве официальных документов.
В соответствии со ст. 2 Конвенции каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые она распространяется и которые должны быть представлены на его территории.
Однако согласно ст. 3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
В то же время между Украиной и Россией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993).
В соответствии с данной Конвенцией граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны.
Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.
Таким образом, нотариальная доверенность, составленная на русском языке, от гражданина Украины, в которой указаны полномочия гражданина России на доступ к банковской ячейке, открытой в российском банке на имя гражданина Украины, не нуждается в подтверждении в форме проставления на ней апостиля.

М.Ю. Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.10.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!