Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: У физического лица, принятого в организацию для выполнения исправительных работ, родился сын. 1. Обязан ли работодатель предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на основании его заявления на 5 календарных дней? 2. Надо ли уведомлять об этом уголовно-исполнительную инспекцию?

Ответ: 1. Если у физического лица, принятого в организацию для выполнения исправительных работ, родился сын, то работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на основании заявления работника на пять календарных дней.
2. Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о предоставлении работнику, осужденному на исправительные работы, отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка.

Обоснование: 1. В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Согласно ч. 6 ст. 40 УИК РФ в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Таким образом, если у работника, принятого для выполнения исправительных работ, родился сын, то работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на основании заявления работника на 5 календарных дней.
Напомним, что на основании ч. 3 ст. 42 УИК РФ время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 43 УИК РФ на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных УИК РФ; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.
Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о предоставлении работнику, осужденному на исправительные работы, отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка.

Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

18.07.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!