Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Женщина была принята на работу по срочному трудовому договору для выполнения исправительных работ на полгода. За неделю до окончания исправительных работ она сообщила работодателю, что беременна. Вправе ли работодатель расторгнуть с ней трудовой договор по окончании исправительных работ в данном случае?

Ответ: Если срок трудового договора работницы, принятой для отбывания наказания в виде исправительных работ, истекает в период ее беременности, то трудовой договор следует продлить до окончания ее беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Обоснование: Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, - в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса РФ).
С таким работником заключается срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ и ч. 2 ст. 50 УК РФ).
В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Об этом сказано и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". Как следует из п. 27 данного Постановления, в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, если срочный трудовой договор работницы, принятой для отбывания наказания в виде исправительных работ, истекает в период ее беременности, работодателю следует этот трудовой договор продлить до окончания ее беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 42, ч. 9 ст. 175 УИК РФ в случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
Исходя из данных норм отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно ТК РФ работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

06.07.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!