Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо сдает квартиру за границей (в Финляндии). Возникает ли обязанность представлять декларацию по НДФЛ? Нужно ли физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в данной ситуации?

Ответ: При отсутствии признаков предпринимательской деятельности сдача в аренду квартиры, расположенной за пределами территории Российской Федерации, не влечет обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем имеется обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду.

Обоснование: В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников за пределами Российской Федерации. Подпунктом 4 п. 3 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно ст. 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, представленной по месту жительства. Полученный от аренды доход облагается налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение).
Согласно п. 1 ст. 6 Соглашения доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Соглашения и ст. 232 НК РФ, если резидент РФ получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в Финляндской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Финляндской Республике, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации.
Таким образом, лицо, получившее доход от сдачи в аренду имущества, находящегося за пределами РФ, обязано представить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля следующего года в налоговый орган по месту своей регистрации. Полученный доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, определяется за вычетом налога, удержанного в Финляндской Республике.
В силу положений п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В Письме ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/125@ указано, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Если сдача физическим лицом в аренду нежилого помещения отвечает признакам предпринимательской деятельности, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности (Письма Минфина России от 22.07.2016 N 03-11-12/43108, от 24.06.2016 N 03-11-11/37017).
В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве" разъяснено, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Верховного Суда РФ от 10.01.2012 N 51-АД11-7.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, при отсутствии признаков предпринимательской деятельности у физического лица отсутствует обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при сдаче в аренду квартиры.

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
04.07.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!