Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В трудовом договоре указано, что работник обязан сформировать архив документов в срок, устанавливаемый приказом работодателя. В очередном приказе работодатель установил срок формирования архива - 1 февраля. Работник нарушил данный срок. Данный проступок был обнаружен работодателем 1 июня. С 27 мая работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, во время которого заболел и вышел на работу лишь 4 августа.
Имеет ли право работодатель применить к работнику дисциплинарное взыскание после выхода работника с больничного?

Ответ: Работодатель не имеет права привлечь работника к дисциплинарной ответственности в данной ситуации, так как со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев.

Обоснование: Работник обязан выполнять трудовую функцию, установленную трудовым договором в соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ.
Приказ, на который ссылается трудовой договор, является локальным нормативных актом, содержащим нормы трудового права, в данном случае - это срок выполнения должностных обязанностей (срок формирования архива документов).
Поскольку трудовые отношения регулируются также локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 5 ТК РФ), работник обязан руководствоваться данным приказом.
Нарушение срока формирования архива является дисциплинарным проступком. За неисполнение работником его должностных обязанностей работодатель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ).
Работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и его пребывания в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Соответственно, с одной стороны, работодатель должен применить взыскание не позднее 4 сентября, поскольку со дня обнаружения проступка (1 июня) и до 4 августа работник находился на больничном и в отпуске. Обращаем внимание, что отпуск без сохранения заработной платы также не входит в месячный срок применения взыскания (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Однако, с другой стороны, 1 августа истек шестимесячный срок применения дисциплинарного взыскания, поэтому на основании ч. 4 ст. 193 ТК РФ применение взыскания в данном случае неправомерно.

С.И. Рогов
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

05.06.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!