Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Введение

Настоящее издание представляет собой научно-практический постатейный комментарий к КоАП РФ. Это первое издание данного авторского коллектива. При его подготовке авторы постарались не отягощать свой материал изложением существующих подходов по теории административного права и различных точек зрения по проблемам административного законодательства.
Цель данного издания - представить хозяйствующим субъектам порядок применения положений КоАП РФ на практике, в том числе при спорах организаций с контролирующими и надзорными органами в процессе проведения проверок, а также в судебных заседаниях.
Административное законодательство входит в число динамично развивающихся отраслей законодательства. И в последнее время оно также продолжает претерпевать изменения. Так, в течение 2018 года законодатели приняли более 30 федеральных законов, которыми были внесены различные поправки и дополнения в текст действующего КоАП РФ, в том числе и те, начало действия которых - 1 января 2019 года.
При этом законодатели не только продолжают вводить новые составы административных правонарушений и увеличивать размеры штрафов за уже существующие. Ими также были внесены новшества, касающиеся порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах.
Например, Федеральный закон от 12.11.2018 N 410-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" дополнил положения действующего КоАП РФ статьей 29.14, урегулировавшей порядок участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.
Также был устранен пробел действующего административного законодательства, который заключался в отсутствии в нем запрета на подачу повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по одним и тем же основаниям. В связи с указанным на практике существовала возможность неоднократной реализации права заявлять отводы, которая использовалась в целях затягивания времени рассмотрения дела об административном правонарушении и оказания давления на судей, органы, должностных лиц, в производстве которых находилось дело об административном правонарушении, и на других участников производства. Указанное обстоятельство непосредственно отражалось на объективности и своевременности рассмотрения дела об административном правонарушении. В этой связи Федеральным законом от 30.10.2018 N 379-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25.13 и 29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" текст КоАП РФ был дополнен положениями, из которых следует, что в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
Помимо вышеуказанного, законодателем продолжает проводиться системная работа по оптимизации порядка привлечения организаций и предпринимателей к административной ответственности с помощью урегулирования порядка работы надзорных и контролирующих органов, уполномоченных по результатам надзорных проверок привлекать их к административной ответственности.
Например, в сфере трудового законодательства процесс проведения проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства был урегулирован с помощью введения проверочных чек-листов и присвоения им по результатам проверок различных категорий риска или классов (категорий) опасности. Проверочные листы применяются инспекторами труда с 1 января 2018 г. при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска, а с 1 июля 2018 г. - при всех плановых проверках. Введение проверочных опросных листов имеет большое значение для работодателей. Поскольку при этом инспекторы труда могут задавать только вопросы из установленных форм опросных листов. Периодичность проведения плановых проверок в рамках федерального государственного надзора Роструда в отношении деятельности работодателей зависит от класса риска, который присвоен организации, который может изменяться в сторону как увеличения (вплоть до высокого, при котором проверки проводятся 1 раз в 2 года), так и уменьшения. Увеличение числа проверок надзорными органами несет риск привлечения организации к административной ответственности и наложения все новых и новых штрафов. Но если организация предпринимает меры по снижению своей категории опасности, частота проверок будет снижаться. Например, при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1, 3, 4 и 6 ст. 5.27 и ч. ч. 1 - 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежит снижению до следующей категории риска. Самая низшая категория риска, которая может быть присвоена работодателю, - категория умеренного риска. При ней Роструд может приходить с проверками не чаще чем 1 раз в 6 лет.
Административное законодательство, как часть системы российского законодательства, не существует в отрыве от остальных его ветвей. Поэтому при подготовке настоящего комментария были учтены и положения других законодательных и подзаконных нормативных актов. Например, при подготовке комментария к главе 12 КоАП РФ об административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения были учтены последние документы, затрагивающие интересы владельцев автотранспорта: Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 "Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России" вместо утратившего силу Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", Постановление Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами".
Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" начнет действовать 04.08.2019. С этого момента будет внесено революционное изменение в процесс регистрации автотранспортного средства: зарегистрировать новый автомобиль можно будет через производителя или дилера.
Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210 с 20 октября 2018 года внесены следующие изменения в существующий порядок возврата водительского удостоверения. Так, им предусмотрено, что изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее - лицо, лишенное права на управление), при соблюдении следующих условий:
1) срок лишения права на управление транспортными средствами истек;
2) лицо, лишенное права на управление, успешно прошло в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - подразделение Госавтоинспекции) по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения (далее - проверка);
3) лицо, лишенное права на управление, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
4) в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах должна быть информация об уплате лицом, лишенным права на управление, в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, либо указанное лицо должно представить документы, свидетельствующие об уплате таких административных штрафов;
5) лицо, лишенное права на управление за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, должно пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения.
Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Отдельное внимание было обращено на положения федеральных законов, которыми была проведена реформа судов общей юрисдикции. Так, Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" предусмотрел создание 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Решение о дне начала деятельности указанных судов должен принять Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально известить об этом не позднее 1 октября 2019 года.
При подготовке комментария авторами была изучена и проанализирована многочисленная судебная практика о порядке привлечения организаций за совершение административных правонарушений, а также учтены обобщенные выводы вышестоящей судебной инстанции - Верховного Суда РФ. Так, были учтены выводы, содержащиеся, например, в Обзоре практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.09.2018), Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях", Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям", Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 46 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Помимо вышеизложенного, в комментарии содержатся формы некоторых административно-процессуальных документов, которые могут пригодиться лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении.
Комментарий предназначен для практикующих юристов, судей, адвокатов, научно-преподавательского состава и студентов юридических вузов и факультетов, а также иных заинтересованных лиц.
Комментарий может быть полезен лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, - руководителям компаний, индивидуальным предпринимателям, а также работникам юридической и управленческой сфер.

30 декабря 2001 года N 195-ФЗ ?

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!