Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным
на это работодателем
Частью 3 ст. 5.27 КоАП РФ установлено, что фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:
а) на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
б) на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
Данный состав правонарушения корреспондирует с обязанностью работодателя признать трудовые отношения, если работник был допущен к работе без заключения трудового договора, а также с последствиями фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом.
Одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ).
Статьей 67.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено следующее правило: если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу о привлечении организации к ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, среди прочего, являются установление фактического допуска работника к работе работодателем, выполнение таким работником работы у работодателя, и незаключение с лицом, фактически допущенным к работе, трудового договора.
В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд в силу ст. ст. 55, 59 и 60 ГПК РФ вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям").
К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства, например:
а) оформленный пропуск на территорию работодателя;
б) журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
в) документы кадровой деятельности работодателя:
г) графики работы (сменности);
д) графики отпусков;
е) документы о направлении работника в командировку;
ж) документ о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности;
з) договор о полной материальной ответственности работника;
и) расчетные листы о начислении заработной платы;
к) ведомости выдачи денежных средств;
л) сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
м) документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
н) документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда);
о) свидетельские показания;
п) аудио- и видеозаписи;
р) и другие доказательства.
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
По смыслу указанных положений ч. 3 ст. 16 и ст. 67 Трудового кодекса РФ фактический допуск работника к работе при наличии осведомленности или поручения лица, наделенного полномочиями по найму работников или его представителя, является достаточным условием возникновения трудовых отношений, которые не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения лица к работе подлежат оформлению трудовым договором в письменной форме. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор (Определение Красноярского краевого суда от 21.10.2014 N 4г-2241/2014).
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, являются трудовые права граждан, в частности право на трудоустройство.
Объективную сторону правонарушения по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ образуют нарушения в сфере труда, в частности порядка трудоустройства.
Субъектом ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ выступают должностные лица, а также работодатели (индивидуальные предприниматели и юридические лица), допустившие нарушения в порядке трудоустройства.
С субъективной стороны правонарушение по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.