Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление
трудового договора

Под трудовыми отношениями согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
К трудовым относятся отношения, которые возникают между 2 сторонами: работником и работодателем.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Согласно ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ).
В ст. 57 Трудового кодекса РФ приведены требования к содержанию трудового договора, в котором, в частности, указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор, место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
а) место работы;
б) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации);
в) конкретный вид поручаемой работнику работы;
г) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с данным Кодексом или иным федеральным законом;
д) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
е) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
ж) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
з) условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено названным Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 1 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации).
Нарушение вышеуказанных требований, предъявляемых Трудовым кодексом РФ к порядку трудоустройства работника на работу, а также к порядку оформления трудового договора может быть квалифицировано как ненадлежащее оформление трудового договора и повлечь для работодателя привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Например, в качестве ненадлежащего оформления трудового договора было квалифицировано деяние работодателя, когда в трудовой договор не включены были такие его обязательные условия, как условия оплаты труда, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; режим рабочего времени и времени отдыха (Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25.08.2017 N 4а-475/2017).
А вот неотражение сведений об изменении наименования работодателя в трудовых договорах с работниками судебная практика не относит к обстоятельствам, которые могут повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Суды указывают, что Трудовой кодекс РФ к числу обязательных сведений, подлежащих включению в трудовой договор, сведения о наименовании работодателя не относит. В таких случаях фактически работодатель не изменяется, изменяется только его фирменное наименование, что не влечет изменение трудовой функции работника, либо изменение места работы. Изменение внесенных в трудовой договор сведений в течение срока действия договора, в данном случае изменение наименования организации-работодателя, не требует отражения в трудовом договоре. Все сведения должны соответствовать дате подписания трудового договора (решение Пермского краевого суда от 29.08.2017 по делу N 7-1637/2017(21-1025/2017), Постановление Пермского краевого суда от 21.03.2018 по делу N 44-а-355/2018).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!