Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей
без прохождения обучения и проверки знаний требований
охраны труда
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
в) на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
А согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда работника работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе).
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда) утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.
Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (п. 1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).
На основании п. 1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в течение года после поступления на работу работники:
а) имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
б) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
в) педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет.
Согласно п. 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с п. 2.1.3 Порядка проведения всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей.
А вот поскольку претендент на работу не является работником и, соответственно, инструктаж по охране труда с ним не проводится (письмо Минтруда России от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277).
Пунктом 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда определено, что для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее 3 человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
В случае отсутствия у работодателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда работники вправе пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в любой обучающей организации, аккредитованной в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда" (письмо Минтруда России от 21.09.2017 N 15-2/ООГ-2616).
Субъектом ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ выступают лица, допустившие работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда: должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
С субъективной стороны правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.