Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей
без прохождения обязательных периодических (в течение
трудовой деятельности) медосмотров
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в следующих целях:
а) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
б) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
в) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
г) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; предупреждения несчастных случаев на производстве.
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
в) на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.
Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.
На время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований за работником сохраняется место работы и средний заработок (абз. 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).
Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов (далее - Перечень факторов) и Перечне работ (далее - Перечень работ), утвержденных Приказом N 302н.
Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно (п. п. 16, 17 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников).
Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
а) подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам специальной оценки рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
б) выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.
В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, согласно п. 20 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников для прохождения предварительного осмотра указывается:
а) наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
б) наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Поименные списки составляются на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, в котором указываются:
а) фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;
б) наименование вредного производственного фактора или вида работы;
в) наименование структурного подразделения работодателя (при наличии).
Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию.
Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с п. 8 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников для прохождения предварительного осмотра (п. 24 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников для прохождения предварительного осмотра).
Исходя из абз. 4 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ следует, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.
Субъектом ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ выступают лица, допустившие работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения им в установленном порядке обязательного периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра: должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
С субъективной стороны правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.