Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей
без прохождения обязательных психиатрических
освидетельствований или при наличии
медицинских противопоказаний

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных психиатрических освидетельствований согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
в) на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.
В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 695 (далее - Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования).
Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее - Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.
Проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников в соответствии с указанными нормативными правовыми актами является обязанностью работодателя. При этом Роструд указывает, что в ряде случаев работодатель не обязан направлять работников на обязательное психиатрическое освидетельствование.
Согласно п. 6 Правил прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.
Так, в Перечне работа с применением только персонального компьютера отсутствует в списке проводимых работ, при которых работнику необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.
Учитывая изложенное, Роструд в письме от 14.10.2016 N ПГ/27356-03-3 пришел к выводу, что работа по считыванию, вводу информации, а также работа в режиме диалога с персональным компьютером не относятся к работам, связанным со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации, указанными в Перечне. Следовательно, работодатель не обязан направлять указанных выше работников на обязательное психиатрическое освидетельствование.
При этом согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.
Субъектом ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ выступают лица, допустившие работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования: должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
С субъективной стороны правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!