Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению

Комментарий к статье 5.31

Комментируемая ст. 5.31 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ).
Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом (ст. 55 Трудового кодекса РФ).
Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению согласно ст. 5.31 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
Согласно информации Роструда "Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений" (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.rostrud.ru по состоянию на 25.12.2017) нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению отнесено к нарушениям со средним риском (5 баллов).
Объектом правонарушения по ст. 5.31 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере социального партнерства между работодателями и работниками, осуществляемого в форме коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений.
Объективную сторону правонарушения по ст. 5.31 КоАП РФ составляют действия, выразившиеся в нарушении или невыполнении работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению.
Субъектом правонарушения по ст. 5.31 КоАП РФ является работодатель или лицо, его представляющее.
С субъективной стороны правонарушение по ст. 5.31 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!