Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.32. Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах

Комментарий к статье 5.32

Комментируемая ст. 5.32 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах.
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий (ч. 2 ст. 36 Трудового кодекса РФ).
Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
Объектом правонарушения по ст. 5.32 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере социального партнерства между работодателями и работниками, осуществляемого в форме коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений.
Объективную сторону правонарушения по ст. 5.32 КоАП РФ составляют действия, выразившиеся в:
а) уклонении работодателя или его представителя от получения требований работников;
б) уклонении работодателя или его представителя от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции).
Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со ст. ст. 29 - 31 и ч. 5 ст. 40 Трудового кодекса РФ (ч. 1 ст. 399 Трудового кодекса РФ).
Нормами ст. ст. 29 и 30 Трудового кодекса РФ регулируются вопросы представительства работников в социальном партнерстве. Указанными нормами установлено правило, согласно которому в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 Трудового кодекса РФ в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).
Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора (ч. 2 ст. 399 Трудового кодекса РФ).
Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований (ч. 1 ст. 400 Трудового кодекса РФ).
Объединения работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со ст. 34 Трудового кодекса РФ, обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов (их объединений) и сообщить в письменной форме профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение 3 недель со дня получения указанных требований (ч. 2 ст. 400 Трудового кодекса РФ).
Неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу в том числе заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при их принятии относятся к категории коллективных трудовых споров (ст. 398 Трудового кодекса РФ).
Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах (ч. 4 ст. 401 Трудового кодекса РФ).
Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:
а) рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;
б) рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом (ч. 2 ст. 401 Трудового кодекса РФ).
Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться, в том числе в форме электронного документа, в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора (ч. 3 ст. 401 Трудового кодекса РФ).
Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора (ч. 5 ст. 401 Трудового кодекса РФ).
При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования (ч. 1 ст. 406 Трудового кодекса РФ).
При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования (ч. 2 ст. 406 Трудового кодекса РФ).
При уклонении работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (ч. 3 ст. 406 Трудового кодекса РФ).
Представители работодателя (представители работодателей), уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 416 Трудового кодекса РФ).
Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), согласно ст. 5.32 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей.
Субъектом правонарушения по ст. 5.32 КоАП РФ является работодатель или лицо, его представляющее.
С субъективной стороны правонарушение по ст. 5.32 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!