Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Комментарий к статье 5.34

Комментируемая ст. 5.34 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.
Согласно ст. 5.34 КоАП РФ увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.
Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с ч. 6 ст. 413 Трудового кодекса РФ (ч. 1 ст. 414 Трудового кодекса РФ).
На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность (ч. 3 ст. 414 Трудового кодекса РФ).
Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет локаута. Он заключается в том, что в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 Трудового кодекса РФ).
Объектом правонарушения по ст. 5.34 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере труда и защиты прав работников.
Объективную сторону правонарушения по ст. 5.34 КоАП РФ составляют действия, выразившиеся в увольнении работника в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.
Субъектом правонарушения по ст. 5.34 КоАП РФ является работодатель или лицо, его представляющее.
С субъективной стороны правонарушение по ст. 5.34 КоАП РФ может быть совершено только в форме умысла.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!