Статья 1.2. Задачи законодательства об административных правонарушениях
Комментарий к статье 1.2
Комментируемая ст. 1.2 КоАП РФ посвящена задачам законодательства об административных правонарушениях.
Задачами законодательства об административных правонарушениях являются:
а) защита личности;
б) охрана прав и свобод человека и гражданина;
в) охрана здоровья граждан;
г) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;
д) защита общественной нравственности;
е) охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений;
ж) предупреждение административных правонарушений.
Задачами законодательства об административных правонарушениях является в том числе защита законных экономических интересов общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений. Административная ответственность как реализация принудительных мер представляет собой средство самозащиты государства от вреда, причиненного нарушением действующих в государстве правил. С помощью мер административной ответственности достигаются цели наказания правонарушителя, предупреждения самих правонарушений.
Предупреждение административных правонарушений является, как следует из ст. 1.2 КоАП РФ, одной из задач законодательства об административных правонарушениях, а целью административного наказания как установленной государством меры ответственности за совершение административного правонарушения - предупреждение совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами (ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ). Реализация указанной цели в аспекте общей и частной превенции обеспечивается посредством неотвратимости наказания и за счет введения таких мер юридической ответственности, которые, будучи соразмерными и справедливыми, позволяют в конкретных обстоятельствах стимулировать участников правовых отношений к правомерному поведению (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 13-П).