Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Административный штраф при выявлении правонарушения
автоматизированной системой (АСК ККТ)

В связи с тем что с введением онлайн-касс информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств. Одним из них является мобильное приложение покупателя, которое ФНС России разработала в первую очередь для проверки кассовых чеков.
Мобильное приложение покупателя - это инструмент гражданского контроля. Оно позволяет покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.
Такое мобильное приложение называется "Проверка кассового чека".
В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов.
QR-коды - это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него "помещается" основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек).
Такое решение позволило сделать процедуру проверки чека простой и быстрой. Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка "Моя визитная карточка" приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.
Процесс анализа данных, поступающих в налоговые органы, автоматизирован и построен на алгоритмах, позволяющих выявить правонарушителя и однозначно квалифицировать нарушение. Этим занимается автоматизированная система налоговых органов АСК ККТ.
Например, в налоговый орган через мобильное приложение поступает сообщение о нарушении (с указанием даты и адреса торговой точки) - клиенту не выдан кассовый чек. Автоматизированная система проверяет, зарегистрирована ли по указанному адресу ККТ. Если зарегистрирована, то пользователю в личный кабинет приходит сообщение о выявленном нарушении и размере санкции за него. В случае согласия налогоплательщика с выявленным нарушением дело рассматривается в упрощенном порядке.
Если ККТ не зарегистрирована, то проводится дальнейшая проверка по установлению реквизитов (данных) налогоплательщика, не выдавшего кассовый чек. Кроме того, анализ поступающих документов и сообщений от клиентов, проводимый автоматизированной системой, позволяет выявлять нарушения, связанные с несоблюдением порядка применения ККТ. Например, ККТ применяется не по тому адресу, где она зарегистрирована, не совпадает дата расчета и т.д.
После получения кассового чека пользователь приложения может легко проверить, передал ли продавец информацию о произведенном с ним расчете в налоговый орган. Для этого можно вручную ввести данные бумажного кассового чека в специальные поля приложения. Также приложение позволяет сразу сканировать QR-код чека. После ввода необходимой информации можно отправить запрос. Автоматизированная система пришлет в ответ информацию о данном чеке, которую можно будет сверить с реальной. При обнаружении расхождений в проверяемом чеке с информацией в базе данных ФНС России или полном отсутствии такой информации о произведенном расчете мобильное приложение предложит пользователю сообщить налоговой службе о выявленном нарушении. Если приложение используется для самопроверки, необходимо просто устранить выявленные недостатки и не допускать их возникновения в дальнейшем.
Вышеуказанные сведения изложены в Информации Управления ФНС России по Красноярскому краю "Использование населением мобильного приложения покупателя для проверки кассовых чеков".
Информацию о выявленном нарушении организация или ИП получат через кабинет ККТ.
Приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/232@ утвержден Порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники.
Организациями и индивидуальными предпринимателями передаются в налоговый орган через кабинет контрольно-кассовой техники следующие документы (информация, сведения) в электронной форме:
1) документы (информация, сведения), необходимые для регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, а также для снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники;
2) отчеты о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
3) документы (информация, сведения) по запросу налогового органа, осуществляющего контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;
4) иные документы (информация, сведения) в сфере законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе обращения организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговый орган.
Доступ к кабинету контрольно-кассовой техники осуществляется через информационные сервисы ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица" и "Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя" (далее - информационные ресурсы) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в КоАП РФ, связанные с порядком привлечения организаций и ИП, допустивших нарушения в порядке работе с ККТ, которые были выявлены автоматизированной системой контроля (АСК ККТ).
Порядок привлечения к административной ответственности организаций и ИП, допустивших нарушения в порядке работе с ККТ, которые были выявлены автоматизированной системой, установлен ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ.
К указанным нарушениям относятся правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ, а именно за:
1) неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ случаях. За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, налагаемого:
а) на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;
б) на юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);
2) применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения. Совершение указанных деяний влечет для:
а) должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
б) юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
3) ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередачу указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении ККТ. Указанное влечет для:
а) должностных лиц предупреждение или наложение административного штрафа в размере 2 000 рублей;
б) юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Частью 4 ст. 28.6 КоАП РФ установлено, что при проведении автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений и заявлений физических и юридических лиц о данных, указывающих на совершение лицом действий (бездействия), содержащих признаки вышеперечисленных составов административных правонарушений, если указанное лицо признало наличие события вменяемого административного правонарушения и добровольно исполнило до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия указанного лица и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ.
Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении направляется указанному лицу по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через кабинет ККТ в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления.
В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа назначается в размере 1/3 минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Указанное установлено ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!