Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

Комментарий к статье 5.10

Комментируемая ст. 5.10 КоАП РФ устанавливает ответственность за предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.
Объектом правонарушения по ст. 5.10 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, в частности регулируемые соответствующим федеральным законодательством отношения по проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума.
Статьей 5.10 КоАП РФ установлено 2 альтернативных состава правонарушения:
1) предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах;
2) предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.
Объективная сторона правонарушения заключается в действиях по проведению агитации с нарушением установленных законодательством правил: проведение агитации вне агитационного периода либо проведение агитации в местах, где ее проведение запрещено.
Согласно п. 1 - п. 3 ст. 49 Закона N 67-ФЗ агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, а в случае, предусмотренном п. 14.3 ст. 35 Закона N 67-ФЗ, - со дня представления в избирательную комиссию документов, предусмотренных в указанном пункте.
Агитационный период при проведении референдума начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума.
Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Проведение предвыборной агитации вне агитационного периода может выражаться в следующем:
а) проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день (п. 3 ст. 49 Закона N 67-ФЗ);
б) проведение предвыборной агитации в средствах массовой информации ранее чем за 30 дней до дня голосования.
Субъектами нарушения периода проведения предвыборной агитации являются кандидаты, избирательные объединения, инициативные группы по проведению референдума, средства массовой информации и их должностные лица.
Запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, к примеру, в воинских частях, военных организациях и учреждениях (п. 7 ст. 53 Закона N 67-ФЗ).
Субъектами данного правонарушения могут быть кандидаты, избирательные объединения, а также граждане и организации, привлекаемые к проведению предвыборной агитации либо ведущие ее самостоятельно.
Субъективную сторону по ст. 5.10 КоАП РФ составляют действия вышеуказанных лиц, совершенные виновно, как умышленно, так и по неосторожности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!