Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.15. Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума

Комментарий к статье 5.15

Комментируемая ст. 5.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за:
а) нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума для встреч с избирателями, участниками референдума помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30% на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, об условиях, на которых помещение было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума (ч. 1 ст. 5.15 КоАП РФ);
б) нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах права зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума на предоставление для встреч с избирателями, участниками референдума помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30% на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, или нарушение равных условий предоставления такого помещения (ч. 2 ст. 5.15 КоАП РФ).
Объектом правонарушения по ст. 5.15 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, в частности, установленный законодательством о выборах и референдумах порядок предоставления права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума.
Статьей 53 Закона N 67-ФЗ, ст. 67 Закона N 20-ФЗ, ст. 54 Закона N 19-ФЗ, аналогичными нормами других законов о выборах и референдумах закреплена обязанность государственных органов и органов местного самоуправления содействовать зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума и иным группам участников референдума в организации и проведении собраний, встреч с избирателями, участниками референдума, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий. Кроме того, указанными нормами установлены порядок и условия предоставления помещения для проведения встреч с избирателями.
Действия (бездействия), совершенные в нарушение вышеуказанного установленного порядка, составляют объективную сторону правонарушения по ст. 5.15 КоАП РФ.
Субъектом правонарушения может быть исключительно должностное лицо (протокол заседания ЦИК России от 27.09.2006 N 187-4-4 "О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями").
Субъективную сторону по ст. 5.15 КоАП РФ составляют действия вышеуказанных лиц, совершенные виновно, как умышленно, так и по неосторожности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!