Статья 5.17. Непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума
Комментарий к статье 5.17
Комментируемая ст. 5.17 КоАП РФ устанавливает ответственность за:
а) непредоставление кандидатом, лицом, являвшимся кандидатом, лицом, избранным депутатом или на иную выборную должность, либо избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума, кредитной организацией в установленный законом срок отчета, сведений об источниках и о размерах средств, перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума, и обо всех произведенных затратах на проведение избирательной кампании, кампании референдума, неполное предоставление в соответствии с законом таких сведений либо предоставление недостоверных отчета, сведений (ч. 1 ст. 5.17 КоАП РФ);
б) непредоставление, не предусмотренное законом неполное предоставление либо несвоевременное предоставление председателем избирательной комиссии, комиссии референдума в средства массовой информации для опубликования сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума либо финансовых отчетов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений (ч. 2 ст. 5.17 КоАП РФ).
Объектом правонарушений по ст. 5.17 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением избирательной кампании, подготовкой и проведением референдума, в частности, отношения, связанные с их финансированием.
Субъективная сторона правонарушений по ст. 5.17 КоАП РФ состоит в том, что они могут быть совершены умышленно или по неосторожности.