Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.19. Использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума

Комментарий к статье 5.19

Комментируемая ст. 5.19 КоАП РФ устанавливает ответственность за использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума.
Объектом правонарушений по ст. 5.19 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением избирательной кампании, подготовкой и проведением референдума, в частности отношения, связанные с их финансированием.
Статья 5.19 КоАП РФ содержит 2 альтернативных состава:
1) использование указанными лицами, помимо средств избирательного фонда, фонда референдума, материальной поддержки, оказанной гражданами, юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц;
2) использование анонимной материальной поддержки.
Объективная сторона правонарушения по ст. 5.19 КоАП РФ выражается в совершении вышеуказанных действий.
При применении ст. 5.19 КоАП РФ необходимо учитывать, что виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по данной статье только в том случае, если в их действиях не содержится признаков уголовно наказуемого деяния (ст. 141.1 Уголовного кодекса РФ), то есть если материальная поддержка была использована в размере, не являющемся крупным согласно примечанию к ст. 141.1 Уголовного кодекса РФ.
Незаконным является и использование анонимной материальной поддержки, поскольку исключает оплату такой поддержки за счет средств избирательного фонда, фонда референдума в связи с тем, что субъект оказания такой поддержки неизвестен.
В соответствии с пп. "н" п. 6 ст. 58 Закона N 67-ФЗ гражданин рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства или если им указаны недостоверные сведения; юридическое лицо рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, название, банковские реквизиты или если им указаны недостоверные сведения.
Квалифицирующий признак объективной стороны - время, поскольку данное правонарушение может быть совершено только в ходе избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, то есть с момента выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами либо до дня представления комиссией референдума, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума (протокол заседания ЦИК России от 27.09.2006 N 187-4-4 "О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями").
Пунктом 5 ст. 59 Закона N 67-ФЗ, аналогичными нормами других законов о выборах и референдумах определен порядок оказания материальной поддержки кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, выраженной в передаче не финансовых, а материальных средств.
Согласно п. 5 ст. 59 Закона N 67-ФЗ граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума только через соответствующие избирательные фонды, фонды референдума.
Расходование в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, фонды референдума, запрещается.
Запрещаются без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума и без оплаты из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.
Запрещаются бесплатные или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.
Материальная поддержка кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, направленная на достижение определенного результата на выборах, референдуме, может быть оказана только при ее компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.
Допускаются добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов, референдума без привлечения третьих лиц.
Обязательным условием оказания такой материальной поддержки со стороны граждан и юридических лиц является ее компенсация за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. В этом случае участники избирательного, референдумного процессов вступают в договорные отношения по передаче, использованию и возврату материальных средств. Нарушение установленного порядка использования неденежных средств влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.19 КоАП РФ (протокол заседания ЦИК России от 27.09.2006 N 187-4-4 "О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями").
Субъектами рассматриваемого административного правонарушения по ст. 5.19 КоАП РФ являются:
а) кандидат;
б) зарегистрированный кандидат;
в) избирательные объединения;
г) уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 5.19 КоАП РФ характеризуется умышленной формой вины - в виде прямого умысла.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!