Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.20. Незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам

Комментарий к статье 5.20

Комментируемая ст. 5.20 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума выполнение работ, оказание услуг, реализацию товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам.
Объектом правонарушений по ст. 5.20 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением избирательной кампании, подготовкой и проведением референдума, в частности, отношения, связанные с их финансированием.
Пунктом 5 ст. 59 Закона N 67-ФЗ регулируется порядок оказания гражданами, физическими лицами финансовой и материальной поддержки кандидатам, избирательным объединениям, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Согласно его положениям граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума только через соответствующие избирательные фонды, фонды референдума.
Расходование в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, фонды референдума, запрещается.
Запрещаются без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума и без оплаты из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.
Запрещаются бесплатные или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.
Материальная поддержка кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, направленная на достижение определенного результата на выборах, референдуме, может быть оказана только при ее компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.
Допускаются добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов, референдума без привлечения третьих лиц.
Нарушение предусмотренных законом вышеуказанных требований влечет административную ответственность по ст. 5.20 КоАП РФ.
Статья 5.20 КоАП РФ содержит 5 альтернативных составов:
а) оказание финансовой (материальной) поддержки избирательной кампании кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, помимо их избирательных фондов, фондов референдума;
б) связанные с проведением выборов бесплатное или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение юридическими лицами работ, оказание услуг, реализация товаров;
в) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума и без оплаты из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума;
г) внесение пожертвований в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц;
д) оказание кандидату, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума для проведения соответствующей избирательной кампании, кампании референдума материальной поддержки, направленной на достижение определенного результата на выборах, референдуме, без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.
Объективная сторона правонарушения по ст. 5.20 КоАП РФ выражается в совершении вышеуказанных действий.
Административное правонарушение по ст. 5.20 КоАП РФ находится в непосредственной связи с административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 5.18 и 5.19 КоАП РФ, различаясь по субъектам привлечения к административной ответственности за те же нарушения требований закона. Критерием разграничения данных составов служит характер действий, а также субъекты нарушения. Если по ст. ст. 5.18 и 5.19 КоАП РФ ответственность наступает за использование денежных средств с нарушением требований закона, то по ст. 5.20 КоАП РФ она наступает за оказание такой помощи. Соответственно, различаются и субъекты правонарушения (протокол заседания ЦИК России от 27.09.2006 N 187-4-4 "О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями").
Субъектами ответственности за внесение пожертвований в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц могут быть как физические, так и юридические лица, в частности те, которым п. 6 ст. 58 Закона N 67-ФЗ, аналогичными нормами других законов о выборах и референдумах запрещено вносить пожертвования на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.
При этом лицо, вносящее пожертвования непосредственно по просьбе другого лица (подставное лицо), не будет являться субъектом административной ответственности.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 5.20 КоАП РФ характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!