Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 5.22. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

Комментарий к статье 5.22

Комментируемая ст. 5.22 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Объектом правонарушений по ст. 5.22 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением избирательной кампании, подготовкой и проведением референдума.
Объективную сторону правонарушения по ст. 5.22 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в:
а) выдаче членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 5.22 КоАП РФ);
б) получении в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ);
в) совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 5.22 КоАП РФ).
Порядок проведения голосования установлен ст. 64 Закона N 67-ФЗ, аналогичными нормами других законов о выборах и референдумах.
Согласно п. 8 ст. 64 Закона N 67-ФЗ бюллетень заполняется избирателем, участником референдума.
Из диспозиции ч. 1 ст. 5.22 КоАП РФ следует, что субъектом правонарушения в первых двух случаях является член избирательной комиссии, комиссии референдума. При этом выдавать избирателям (участникам референдума) бюллетени для голосования имеют право только члены участковой избирательной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса (п. п. 22, 23 ст. 29 Закона N 67-ФЗ).
Незаконная выдача бюллетеня может быть совершена только умышленно.
Из диспозиции ч. ч. 2 и 3 ст. 5.22 КоАП РФ следует, что субъектом правонарушения является физическое лицо - гражданин, который обратился в избирательную комиссию, комиссию референдума избирательного бюллетеня за получением бюллетеня для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования.
Правонарушение по ч. ч. 2 и 3 ст. 5.22 КоАП РФ может быть совершено только умышленно.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!