Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
Комментарий к статье 5.26
Комментируемая ст. 5.26 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Указанные отношения урегулированы Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Объектом правонарушений по ст. 5.26 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с обеспечением свободы совести и свободы вероисповедания и иных религиозных прав граждан.
В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения (п. 1 ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются (п. 6 ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Объективную сторону правонарушения по ст. 5.26 КоАП РФ составляет:
а) воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ);
б) умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ);
в) осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой (ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ);
г) осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ);
д) нарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства (ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ).
Субъектами правонарушений по ст. 5.26 КоАП РФ являются граждане (а по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ - иностранные граждане и лица без гражданства), должностные лица, юридические лица.
Субъективная сторона административных правонарушений по ст. 5.26 КоАП РФ может характеризоваться как умышленной (а по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ - только умышленной), так и неосторожной формой вины.