Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Комментарий к статье 280

1. Комментируемая статья дает руководителю организации возможность досрочного прекращения своего трудового договора по собственному желанию. При этом вторая сторона - собственник имущества организации (его представитель) - должна быть извещена в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Если руководитель организации избирается общим собранием участников (членов), которое по каким-либо причинам не может быть созвано в месячный срок, локальные нормативные акты таких организаций должны определять, какие органы и в каком порядке должны решить вопрос о том, кто на период до решения общего собрания будет исполнять обязанности руководителя.
2. Однако увольнение руководителя по собственному желанию вызывает на практике значительные сложности. Так, руководитель вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию даже вопреки воле учредителей юридического лица. Иное решение противоречило бы основополагающим принципам свободы трудового договора. Тем не менее на практике увольнение руководителя может поставить под угрозу само существование организации, особенно в тех случаях, когда увольняющийся руководитель не вернул находящиеся у него учредительные документы общества, печать и проч. Но воспрепятствовать увольнению директора учредители (участники) не могут. Уклонение общества от оформления расторжения трудового договора с руководителем не будет признано правомерным (Апелляционное определение Кировского областного суда от 13.06.2012 по делу N 33-1718).
После расторжения трудового договора уволившийся руководитель должен обратиться с заявлением в регистрирующий налоговый орган о том, что он больше не является директором компании, и приложить копию трудовой книжки с отметкой об увольнении. Ему также следует обратиться в территориальную налоговую инспекцию, в которой компания состоит на учете, и в банки, где ей открыты счета, с таким же заявлением.
3. Судебная практика исходит из того, что руководитель, который желает расторгнуть трудовой договор с организацией по собственному желанию, вправе сам оформить приказ о расторжении трудового договора и внести запись в трудовую книжку (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2017 по делу N 33-31619/2017).
Совершение подобных действий позволит руководителю уже после увольнения обезопасить себя от недобросовестных действий третьих лиц.
Однако арбитражные суды, рассматривая споры с участием руководителей, полагающих себя прекратившими трудовые отношения, приходят к прямо противоположным выводам. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 13.11.2015 N 305-ЭС15-11251 указывается: доводы заявителя жалобы о том, что в период понесенных истцом убытков он не являлся генеральным директором, были предметом рассмотрения нижестоящих судебных инстанций и получили правовую оценку, основанную на всестороннем и полном исследовании фактических обстоятельств и представленных доказательств в их совокупности.
Судами сделан правильный вывод об отсутствии в Законе об ООО положений о прекращении исполнительного органа общества на основании его приказа, без принятия общим собранием участников решения о прекращении полномочий генерального директора, в т.ч. досрочно.
4. После расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному комментируемой статьей, руководителю необходимо проверить сведения в ЕГРЮЛ, не числится ли он до сих пор в реестре как руководитель организации, с которой он уже не состоит в трудовых отношениях. Если сведения о нем не исключены, такому руководителю необходимо обратиться с заявлением в регистрирующий налоговый орган о том, что он больше не является руководителем организации (к заявлению должны быть приложены копия приказа об увольнении и трудовой книжки с соответствующей записью). Аналогичное заявление должно быть отправлено в территориальную налоговую инспекцию, в которой юридическое лицо поставлено на учет.
Отказ внести верные сведения в ЕГРЮЛ может быть обжалован в судебном порядке. Как отмечается в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2013 по делу N А43-26295/2012, отсутствие правового регулирования процедуры исключения (аннулирования) из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в условиях объективной невозможности подачи заявления в регистрирующий орган по установленной форме не может являться причиной отказа в удовлетворении заявления работника и восстановления его нарушенных прав.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!