Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 309.1. Общие положения

Комментарий к статье 309.1

1. Настоящая глава распространяется на лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, численность работников которых не превышает 15 человек. В качестве работодателей в этом случае могут выступать организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности либо физические лица - индивидуальные предприниматели. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" такие работодатели - субъекты малого предпринимательства отнесены к микропредприятиям.
Во многих странах малый бизнес в лице микропредприятий занимает лидирующие позиции по различным видам хозяйственной деятельности, обеспечивает рабочими местами около 1/3 всего трудоспособного населения. В России в 2016 г. было создано 218 500 малых предприятий. Учитывая перспективы развития малого бизнеса, и в частности микропредприятий, их роль в создании экономического потенциала, государство принимает меры по поддержке субъектов малого предпринимательства: налоговые льготы, субсидии, благоприятные условия для кредитования.
Однако до последнего времени регулирование условий труда работников, состоящих в трудовых отношениях с микропредприятиями, осуществлялось общими правовыми нормами. Это регулирование предусматривало принятие различных локальных нормативных актов: правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, должностных инструкций, штатного расписания и др. Документооборот по видам локальных нормативных актов на микропредприятиях не отличался от документооборота в крупных компаниях, имеющих штатных специалистов по кадровой работе.
Комментируемая статья изменяет этот порядок. Она устанавливает правило, согласно которому соответствующее регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных гл. 48.1 ТК.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15 указано, что регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, влекущее снижение уровня гарантий, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, осуществляется исключительно ТК либо в случаях и порядке, им предусмотренных (п. 1).
2. В тех случаях, когда численность работников превысит 15 человек, регулирование этих отношений осуществляется в общем порядке без учета особенностей, установленных для микропредприятий. Срок перехода на прежние условия регулирования - не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Если возникают споры о наличии или отсутствии трудовых отношений между работниками и работодателями - субъектами малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, суды должны не только исходить от наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК.
К характерным признакам трудовых отношений относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за вознаграждение в форме заработной платы.
О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.
4. К признакам существования трудового правоотношения также относятся, в частности, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем, заказавшим проведение работ, поездок, предпринимаемых работником в целях выполнения работ; периодическая выплата вознаграждения работнику; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15).
5. При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен предоставить работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!