Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 310. Надомники

Комментарий к статье 310

1. Глава 49 посвящена регулированию труда особой категории работников, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемых работодателем либо приобретаемых за счет средств работодателя.
Трудовым договором с надомником может быть предусмотрена возможность изготовления им изделий для работодателя из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов.
Договор о надомном труде является разновидностью трудового договора, и особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, определяются с учетом положений настоящей статьи.
2. Исходя из положений комментируемой статьи, можно сделать вывод, что трудовой договор о надомной работе должен содержать следующие признаки:
1) работа производится на дому, т.е. не в помещениях, предоставляемых работодателем;
2) целью работы является изготовление (производство) товаров;
3) материалы для изготовления готовой продукции, а также необходимые для этого инструменты и механизмы выделяются работодателем либо приобретаются надомником за свой счет;
4) в трудовом договоре определяются порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции.
Данные признаки сопоставимы с признаками надомной работы, перечисленными в Конвенции МОТ N 177 "О надомном труде". Так, в соответствии со ст. 1 применительно к настоящей Конвенции:
1) термин "надомный труд" означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет:
i) по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
ii) за вознаграждение;
iii) с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы, если только это лицо не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии с национальным законодательством или судебными решениями;
2) лица со статусом наемных работников не становятся надомниками в смысле настоящей Конвенции в силу одного только факта выполнения ими время от времени работы в качестве наемных работников на дому, а не на своем обычном рабочем месте.
2. Трудовой кодекс не ограничивает сферу деятельности работников, заключивших договор о надомном труде. Таким образом, надомникам может быть поручена любая работа, не противопоказанная им по состоянию здоровья, выполнение которой не создает неудобств или ограничений для окружающих.
3. Трудовой договор о работе на дому заключается, как и со всеми работниками, в письменной форме. В трудовом договоре с надомником должны быть наиболее полно изложены как обязательные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязательства сторон.
Обязательные условия договора - это те условия, которые включаются в договор в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК (см. ст. 57 ТК и коммент. к ней), определенные с учетом особенностей, обусловленных характером труда работника, выполняющего работу на дому.
В соответствии со ст. 57 ТК работник обязуется выполнять возложенную на него трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Надомник может выполнять определенную договором трудовую функцию не только личным трудом, но и с привлечением труда членов своей семьи.
При этом Кодекс специально оговаривает, что трудовые отношения между работодателем и членом семьи надомника не возникают.
Работник, заключивший трудовой договор о надомном труде, не подчиняется установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, поскольку его трудовая деятельность в основном протекает вне процесса коллективного труда - на дому.
При приеме на работу надомника в заключаемом с ним трудовом договоре обязательно указывается условие о выполнении работы на дому. Соответственно определяется и условие о месте работы. Структурное подразделение может не указываться.
Дата начала работы для договора о надомном труде имеет то же значение, как и для всех остальных работников. Она определяет, в какой срок трудовой договор, заключенный с конкретным работником, вступает в законную силу, т.е. порождает юридические последствия для сторон (возникновение трудового правоотношения).
В договоре о надомном труде определяются наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.
При определении прав и обязанностей работника необходимо закрепить, в частности, как должен быть организован труд работника, каковы права работодателя в сфере определения норм выработки работника, заключившего трудовой договор о надомном труде, порядок приемки продукции (услуг, оказанных надомником), права по контролю условий труда надомников и пр.
В трудовом договоре необходимо предусмотреть, как и в какие сроки работодатель будет снабжать работника инструментами и материалами, необходимыми для выполнения работ.
Кроме того, в трудовом договоре с надомником может быть определено, в каком порядке и в каком размере ему компенсируются затраты при выполнении работ из материалов, приобретенных самим надомником, а также компенсация за износ и амортизацию инструментов и оборудования, которые принадлежат надомнику.
По согласованию сторон в трудовой договор с надомником может включаться условие о возмещении ему иных расходов, связанных с выполнением для работодателя работы на дому (электроэнергия, вода и т.п.).
Договор с работником, заключившим договор о надомном труде, должен содержать условие о порядке и сроках вывоза готовой продукции.
При этом обеспечение надомников сырьем и материалами, а также вывоз готовой продукции должны производиться, как правило, работодателем.
В тех случаях, когда по соглашению сторон получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции производятся самим надомником непосредственно в организации, время, затрачиваемое на получение и сдачу, должно включаться в рабочее время и оплачено исходя из положений локальных нормативных актов об оплате труда, утвержденных работодателем.
Условия, определяющие режим труда и отдыха работников, работающих на дому, не могут быть оговорены трудовым договором, т.к. эти лица сами организуют процесс своего труда (а в необходимых случаях и членов своей семьи, привлекаемых для выполнения работ).
Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.
Надомнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если надомник в соответствии с законодательством имеет право на отпуск большей продолжительности, он должен быть ему предоставлен. Так, работающий на дому подросток, не достигший 18 лет, будет иметь право на отпуск продолжительностью 31 календарный день.
Надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для работников, занятых в этих районах и местностях.
Кроме того, надомникам могут предоставляться также дополнительные отпуска, установленные коллективным договором или локальными нормативными актами организации, а также отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) также имеют существенное значение при регулировании труда лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому.
Работодатель вправе применять для надомников сдельную или аккордную оплату труда.
Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству.
При этом для надомников, организационно-технические условия труда которых близки к принятым при расчете нормам выработки для рабочих, выполняющих аналогичные работы в производственных условиях, устанавливаются те же нормы, что и для указанных рабочих.
В тех случаях, когда надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (другое оборудование, инструменты и т.д.), работодатель может устанавливать для них нормы выработки исходя из конкретных условий их выполнения на дому.
Надомникам может выплачиваться вознаграждение по итогам работы предприятия за год в порядке и на условиях, установленных работодателем. Работодатель может вводить премирование надомников в соответствии с действующим положением о премировании за основные результаты хозяйственной деятельности.
Социальное страхование надомников производится в порядке, установленном законодательством.
Трудовой договор с надомниками может содержать и условия его расторжения (см. коммент. к ст. 312 ТК).
Как видим, содержание трудового договора с надомником существенно отличается от условий обычных трудовых договоров.
4. Глава 49 не содержит никаких положений, касающихся срока трудового договора с работником, заключившим трудовой договор о выполнении работ на дому. Это позволяет применять к данному виду договоров положения ст. 58 ТК, в соответствии с которыми срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Иными словами, с надомниками по общему правилу должны быть заключены трудовые договоры на неопределенный срок.
5. Прием на работу в качестве надомника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, издаваемым в том же порядке и в те же сроки, что и приказы в отношении работников, не являющихся надомниками.
6. В отличие от общего порядка на надомников, ранее не работавших в общественном производстве, заводятся трудовые книжки после сдачи ими первого выполненного задания. В таком же порядке вносятся записи в трудовые книжки тех надомников, которые имеют эти книжки.
7. В соответствии с комментируемой статьей на надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными ТК. В том случае, если договор о надомном труде заключен с работодателем - физическим лицом, права и обязанности сторон будут регулироваться с учетом особенностей, установленных гл. 48 ТК.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!