Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 311. Условия, при которых допускается надомный труд

Комментарий к статье 311

1. Организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.
2. Работодатель предоставляет в бесплатное пользование надомников оборудование, инструменты и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт.
3. Работодатель должен совершенствовать формы организации труда надомников, внедрять в практику их работы более совершенные приспособления и механизмы, способствующие повышению производительности труда и улучшению качества изготавливаемой ими продукции. На работодателя возлагается обязанность организовывать индивидуальное обучение и повышение квалификации на дому тех работников, которые по состоянию здоровья не могут заниматься непосредственно на производстве, осуществлять другие меры, способствующие более эффективному использованию труда надомников.
4. Конкретный вид работы для надомников выбирается с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья (принимаются во внимание характер оборудования и инструментов, свойство сырья и материалов, рекомендации учреждений медико-социальной экспертизы и т.п.). Запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для проживающих соседей.
Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовых условий надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций.
5. Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья.
6. Специальная оценка условий труда (единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников) не проводится в отношении условий труда надомников (см. ч. ч. 1, 3 ст. 3 Закона о специальной оценке условий труда).
7. На работодателя возлагается обязанность обеспечить безопасные условия труда в соответствии с установленными требованиями охраны труда (применение средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, соблюдение режима труда и отдыха, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проверка знаний требований охраны труда и т.п.).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!