Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Комментарий к статье 312.5

1. Согласно комментируемой статье расторжение трудового договора с дистанционными работниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Следовательно, в трудовом договоре должны быть указаны конкретные основания его расторжения по инициативе работодателя. Однако редакция ст. 312.5 не исключает возможности прекращения трудового договора с дистанционным работником по общим основаниям, предусмотренным ТК для всех работников.
Работодателям следует помнить, что основание увольнения должно быть заранее прописано в трудовом договоре о дистанционной работе. В противном случае суд восстановит уволенного работника на работе. Так, Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 11.05.2017 по делу N 33-7310/2017 указал, что, приходя к выводу о незаконности увольнения истца, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится в т.ч. по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В то же время, проанализировав содержание заключенного сторонами трудового договора, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что трудовой договор (с учетом всех дополнительных соглашений) не содержит каких-либо дополнительных оснований расторжения трудового договора, в связи с чем увольнение истца ответчиком по правилам ст. 312.5 ТК РФ не может быть признано законным.
В том случае, когда работодатель заранее внятно определил основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, суд, исследовав все представленные доказательства, может прийти к выводу о правомерности расторжения с работником трудового договора (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2017 по делу N 33-4427/2017).
2. Дистанционные работники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Иными словами, на дистанционных работников распространяются все гарантии, установленные ТК в отношении запрета на увольнение работников по инициативе работодателя в период болезни работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске. Установленные трудовым договором о дистанционной работе дополнительные основания его расторжения по инициативе работодателя не должны носить дискриминационный характер. Необходимо помнить и учитывать положения ст. 3 ТК РФ, согласно которым не допускается ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.
3. В случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!