Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 319. Дополнительный выходной день

Комментарий к статье 319

1. Правом на получение дополнительного выходного дня, предусмотренного комментируемой статьей, может воспользоваться один из родителей, имеющий ребенка, не достигшего 16-летнего возраста. Кто из родителей использует дополнительный выходной день в каждом конкретном месяце, определяют сами родители.
2. Условием предоставления дополнительного выходного дня является подача работником письменного заявления. Работодатель, получивший такое заявление, вправе потребовать предоставления документа, подтверждающего, что второму родителю по месту его работы в данном месяце не предоставляется дополнительный выходной день по указанному основанию.
3. Если все условия, предусмотренные комментируемой статьей, соблюдены, то отказ работодателя в предоставлении дополнительного выходного дня (даже если это обусловлено служебной необходимостью) является неправомерным (см. разд. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).
4. Дополнительные выходные дни, предусмотренные комментируемой статьей и не использованные в конкретном месяце, не суммируются и не подлежат переносу на другой срок.
5. Предоставление дополнительного выходного дня по указанному в комментируемой статье основанию может осуществляться с частичной или полной его оплатой, если такое условие предусмотрено в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре.
6. Если у ребенка, не достигшего возраста 16 лет, родители отсутствуют, то в силу ст. 264 ТК РФ правом на получение дополнительного выходного дня, предусмотренного комментируемой статьей, могут воспользоваться опекуны (попечители) или приемный родитель.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!