Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Комментарий к статье 321
1. Ежегодные дополнительные отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предоставляются с целью компенсировать воздействие неблагоприятных климатических факторов на здоровье работника и предоставить ему более продолжительный период для отдыха и восстановления сил и работоспособности.
2. Дополнительные отпуска работающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях предоставляются сверх ежегодных основных отпусков, а также сверх дополнительных отпусков, предоставляемых по иным предусмотренным трудовым законодательством основаниям (за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, за работу в условиях ненормированного рабочего дня, за особый характер работы и др.).
3. Продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, дифференцирована в зависимости от степени тяжести природно-климатических условий, в которых осуществляется трудовая деятельность, и составляет 24 календарных дня в районах Крайнего Севера и 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом следует учитывать, что согласно ст. 116 ТК случаи предоставления дополнительных отпусков могут быть предусмотрены и иными федеральными законами. Так, на основании ст. 14 Закона о Крайнем Севере лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, должны предоставляться дополнительные отпуска продолжительностью восемь календарных дней.
4. Если работник в течение рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, трудился в разных районах и местностях Севера, где предусмотрена различная продолжительность дополнительного отпуска, то общая продолжительность "северного" ежегодного дополнительного отпуска должна определяться пропорционально проработанному в каждом из этих районов и местностей времени.
5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено установление общей продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков совместителям на общих основаниях. На практике возник вопрос о правомерности предоставления совместителям дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учетом того, что в соответствии со ст. 287 ТК гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы. Полагаем, что указанный вид дополнительного отпуска не может рассматриваться в качестве гарантий и компенсаций исходя из толкования указанных терминов, предложенного в ст. 164 ТК. Кроме того, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется работнику с целью компенсировать неблагоприятное воздействие климатических факторов на его здоровье. С учетом того что работа и по основному месту работы, и по совместительству осуществляется в суровых условиях Крайнего Севера, лишение совместителя права на получение указанного отпуска представляется неоправданным ограничением его трудовых прав.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Как указывается в разд. 5 Обзора Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, положения ст. 287 ТК не распространяются на дополнительные отпуска, поскольку ст. 321 ТК установлена специальная норма, согласно которой совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется на общих основаниях, т.е. соответственно 24 и 16 календарных дней. Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности. Поскольку работодатель обязан предоставить работнику-совместителю дополнительный оплачиваемый отпуск на общих основаниях, приказ работодателя, которым установлен запрет на предоставление работникам-совместителям ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера, противоречит ст. 321 ТК, нарушает права работника-совместителя, который работает в тяжелых климатических условиях не только по основному месту работы, но и по совместительству.
6. При предоставлении совместителю дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях следует учитывать правила, предусмотренные ст. 286 ТК, согласно которым совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Кроме того, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.