Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 323. Гарантии медицинского обеспечения

Комментарий к статье 323

1. Работа в тяжелых климатических условиях Севера оказывает негативное влияние на здоровье работников, что обусловливает необходимость установления дополнительных гарантий медицинского обслуживания. В настоящее время на законодательном уровне гарантии медицинского обслуживания работникам федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не предусмотрены. Комментируемая статья предписывает установление в коллективном договоре одной из указанных гарантий, а именно оплаты за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения, если они не могут быть предоставлены по месту проживания. В комментируемой статье подчеркивается, что оплата в данном случае осуществляется не за счет средств федерального бюджета, а за счет средств работодателя.
2. Оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения возможна при соблюдении ряда условий: во-первых, наличие медицинского заключения, выданного в установленном порядке, во-вторых, невозможность предоставления соответствующих консультаций или лечения по месту проживания.
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать гарантии медицинского обслуживания для работников государственных органов субъектов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных учреждений субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Например, Законом Забайкальского края от 14.10.2008 N 42-ЗЗК "О гарантии медицинского обеспечения для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и являющихся работниками организаций, расположенных в указанных местностях и финансируемых из бюджета Забайкальского края" предусмотрено, что для работников государственных органов Забайкальского края, государственных учреждений Забайкальского края, в том числе территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края, расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, проживающих в указанных местностях, устанавливается гарантия медицинского обеспечения путем оплаты за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.
В ст. 3 указанного Закона установлено, что оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения за счет средств организаций производится в следующих размерах:
- расходов на проезд от места проживания до краевого центра и обратно (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов на проезд любым видом транспорта (за исключением такси и вагонов категории СВ железнодорожного транспорта);
- расходов на проезд от краевого центра или от места проживания до места получения медицинских консультаций или лечения и обратно - в размере фактических расходов, но не выше стоимости проезда в плацкартном вагоне железнодорожного транспорта.
В качестве примера можно привести и ст. 2 Закона Красноярского края от 03.12.2004 N 12-2668 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями", согласно которой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в государственных органах Красноярского края и краевых государственных учреждениях, имеющим среднедушевой денежный доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения по природно-климатическим зонам края, гарантируется 50-процентная оплата проезда в другие территории края или субъекты Российской Федерации и обратно для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если таких услуг нет в месте проживания и если такие услуги предусмотрены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае.
Условия и порядок оплаты проезда для медицинских консультаций и на лечение определяются Правительством Красноярского края. Так, в Положении об условиях и порядке оплаты проезда для медицинских консультаций и на лечение в другие территории края или субъекты Российской Федерации и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в организациях, финансируемых из краевого бюджета, утвержденном Постановлением Совета администрации Красноярского края от 31.12.2004 N 337-п, предусмотрено, что оплата проезда для медицинских консультаций и на лечение в другие территории края или субъекты Российской Федерации и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется путем возмещения расходов на проезд для медицинских консультаций или на лечение и обратно, за счет средств краевого бюджета. Возмещению подлежат расходы по оплате проезда лица для медицинских консультаций или на лечение и обратно железнодорожным транспортом (тип вагона "плацкарт") или автотранспортом (кроме такси). В исключительных случаях, если лицо по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в оказании медицинских услуг в максимально короткие сроки, а также если авиационный транспорт является единственным средством сообщения между местом проживания лица и местом назначения, то лицу возмещаются расходы по оплате проезда для медицинских консультаций или на лечение и обратно авиационным транспортом (эконом-класс).
Возмещение расходов по оплате проезда для медицинских консультаций или на лечение и обратно лицу осуществляется организацией-работодателем. Возмещение расходов осуществляется на основании его письменного заявления в течение 30 дней с момента получения письменного заявления лица с приложением соответствующих документов.
4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать гарантии медицинского обслуживания для работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Например, решением Думы г. Сургута от 28.06.2007 N 233-IV ДГ утверждено Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из средств местного бюджета. Согласно п. 6.1 указанного Положения лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающие в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях городского округа Город "Сургут" имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту получения медицинской помощи (медицинских консультаций или лечения) и обратно в пределах территории РФ из средств местного бюджета, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания. Компенсация предоставляется также детям работников в возрасте до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся по очной форме обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях.
В случае необходимости сопровождения лиц, получивших направление для оказания медицинской помощи, компенсация также предоставляется сопровождающему лицу, что предусмотрено в п. 6.2 указанного Положения. Наличие медицинских показаний для сопровождения устанавливается клинико-экспертной комиссией направившего лечебно-профилактического учреждения. Компенсация предоставляется лицам, получившим направление для оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения автономного округа и медицинских организациях государственной системы здравоохранения Российской Федерации, расположенных за пределами города Сургута (п. 6.3 указанного Положения).
5. Гарантии медицинского обслуживания для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами. Например, согласно п. 7.7 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017 - 2020 годы работодатели в соответствии с коллективными договорами, локальными нормативными актами обеспечивают дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и, в частности, оплату стоимости проезда работников для медицинских консультаций и лечения в пределах территории РФ при наличии медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!