Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

Комментарий к статье 326

1. Установление дополнительных гарантий и компенсаций в связи с переездом на Крайний Север и в приравненные к нему местности из других регионов России обусловлено необходимостью стимулирования притока рабочей силы в северные районы и имеет целью компенсировать повышенные расходы работников и членов их семей по переезду.
2. Комментируемая статья предусматривает конкретные виды гарантий и компенсаций работникам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в северных районах. К числу указанных гарантий и компенсаций относятся: 1) выплата единовременного пособия (так называемых подъемных) работнику и членам его семьи; 2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи к месту осуществления трудовой деятельности, а также стоимости провоза багажа; 3) предоставление оплачиваемого отпуска специального назначения для обустройства на новом месте продолжительностью 7 календарных дней. Указанные гарантии и компенсации предоставляются работнику только по основному месту работы.
3. Согласно Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, компенсации выплачиваются на членов семьи работника, состоящих на его иждивении и проживающих совместно с ним на момент переезда работника (заключения трудового договора о работе в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях), а также на детей, родившихся в период действия трудового договора за пределами указанных районов и местностей.
4. Единовременное пособие компенсирует работнику дополнительные затраты, связанные с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Указанное пособие не является составной частью заработной платы, поэтому районный коэффициент применяться не должен.
5. В том случае, если члены семьи работника не прибыли вместе с ним к месту работы, расположенному в районах Крайнего Севера или в приравненных местностях, право на оплату стоимости их проезда и провоза багажа сохраняется у них в течение одного года со дня заключения работником трудового договора.
6. В случае неявки на работу или отказа приступить к ней без уважительных причин работник обязан вернуть средства, выплаченные ему в связи с переездом. Работник, который не явился на работу или отказался приступить к ней по уважительным причинам, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных уже путевых расходов.
7. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать размеры, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом для работы в северных районах, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов РФ, государственных учреждениях субъектов РФ, а также лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях. Ряд субъектов РФ воспользовались предоставленной им возможностью. Как правило, размеры, условия и порядок компенсации указанных расходов аналогичны предусмотренным на федеральном уровне. Однако в отдельных субъектах Российской Федерации установлены более высокие размеры компенсации расходов, связанных с переездом. Например, согласно ст. 5 Закона Томской области от 14.05.2005 N 78-ОЗ "О гарантиях и компенсациях за счет средств областного бюджета для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах Томской области и государственных учреждениях Томской области, расположенных в местностях Томской области, приравненных к районам Крайнего Севера, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других местностей Томской области или регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя (государственного органа Томской области и государственного учреждения Томской области) предоставляются следующие гарантии и компенсации:
1) единовременное пособие в размере пяти должностных окладов (пяти месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере одного должностного оклада (одной месячной тарифной ставки) работника;
2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
3) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
8. Комментируемая статья предусматривает оплату стоимости проезда к новому месту жительства, а также провоза багажа работнику федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в северных районах, и членам его семьи, в случае прекращения трудовых отношений по любым основаниям (в т.ч. в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия. Это означает, что стоимость проезда и провоза багажа не компенсируется, если работник был уволен за совершение дисциплинарного проступка. Следует иметь в виду, что ст. 192 ТК предусматривает перечень оснований увольнения, относящихся к дисциплинарным взысканиям. Основания увольнения за виновные действия могут быть предусмотрены и иными федеральными законами. Например, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" предусмотрено, что трудовой договор со спасателем может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного необоснованного отказа спасателя от участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
9. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе определять размеры, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора, работникам государственных органов субъектов РФ и государственных учреждений субъектов РФ, а также работникам органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Законами отдельных субъектов РФ предусмотрены иные по сравнению с федеральным законодательством условия компенсации указанных расходов. Например, в ст. 5 Закона Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 187-З N 381-III "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах Республики Саха (Якутия), Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждениях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)" установлено, что работникам, проработавшим в государственных органах Республики Саха (Якутия), Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждениях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) от трех до пяти лет, компенсация расходов, связанных с выездом за пределы Республики Саха (Якутия), производится в размере 50 процентов. В полном размере указанная компенсация выплачивается работникам, проработавшим в органах, организациях более пяти лет. Таким образом, для работников, проработавших в организациях, финансируемых из регионального бюджета, менее 3 лет, выплата указанной компенсации не предусмотрена.
10. Другие работодатели устанавливают правила возмещения стоимости проезда к новому месту жительства работника и членов его семьи, а также провоза багажа в случае прекращения трудовых отношений в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а также в индивидуальных трудовых договорах.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!