Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 327.2. Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства

Комментарий к статье 327.2

1. Содержание трудового договора с иностранным работником должно отвечать требованиям, предъявляемым международными нормами, Трудовым кодексом РФ и международными договорами, заключенными Российской Федерацией.
Прежде всего при составлении трудового договора с иностранным работником необходимо учитывать положения Рекомендации МОТ N 86 "О трудящихся-мигрантах" (пересмотренной в 1949 г.). Она предусматривает, что в странах, где установлена система типового договора, индивидуальные договоры мигрантов основываются на типовом договоре, разработанном сторонами для основных отраслей экономической деятельности.
Индивидуальный трудовой договор, когда таковой применяется, содержит общие условия найма и труда, предусмотренные в соответствующем типовом договоре, и переводится на понятный мигранту язык. Один экземпляр договора вручается мигранту до его выезда с территории эмиграции или, если на то последует согласие обеих сторон, в приемном центре по прибытии в страну эмиграции. В последнем случае мигрант извещается письменно до отъезда при помощи документа, который касается его лично или группы, к которой он принадлежит, относительно профессиональной категории, в которую он будет зачислен, и других условий работы, в частности относительно обеспеченного ему минимального размера заработной платы.
Индивидуальный трудовой договор содержит все необходимые сведения, такие как:
1) имя и фамилия работника, а также место и дата его рождения, его семейное положение, местожительство и место заключения договора;
2) характер работы и место ее выполнения;
3) профессиональная категория, в которую он зачисляется;
4) размер оплаты за работу в нормальные, сверхурочные и ночные часы, в праздничные дни, а также средство выплаты заработной платы;
5) любые премии, надбавки и пособия;
6) условия, при которых работодатель может быть уполномочен производить удержания из вознаграждения заинтересованного лица, и размер этих удержаний;
7) условия питания в тех случаях, когда пища отпускается работодателем;
8) срок действия договора, а также условия его возобновления и расторжения;
9) условия, на которых разрешается въезд на территорию иммиграции и пребывание на ней;
10) порядок покрытия путевых расходов мигранта и членов его семьи;
11) в случае временной миграции - порядок покрытия расходов по возвращению на родину или на территорию эмиграции в зависимости от случая;
12) основания, разрешающие досрочное расторжение договора.
2. Трудовой договор, который работодатель намерен заключить с иностранным гражданином, составляется, как правило, на русском языке. Если речь идет о юридических лицах, учредителями которых являются иностранные граждане, или о высококвалифицированных специалистах, то трудовые договоры в таких организациях или с такими работниками составляются на двух языках, например на русском и на английском. Более того, в тексте договора указывается, какая версия договора будет использована в случае возникновения спора.
В некоторых случаях особенности содержания трудового договора с иностранными работниками могут определяться специальными межправительственными соглашениями. Так, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о временной трудовой деятельности граждан (Москва, 29.06.1999) условия труда работника регулируются законодательством государства временной трудовой деятельности и не могут быть менее благоприятными, чем условия, предусмотренные для граждан этого государства.
Разрешение на трудовую деятельность выдается работнику на один год. По мотивированной просьбе работодателя этот срок может быть продлен, но не более чем на один год.
Пригодность работника к работе определяется путем консультаций между работодателем и работником при заключении трудового договора (контракта). При этом учитываются представляемые работником документы об образовании и профессиональной квалификации.
Трудовой договор (контракт) заключается между работником и работодателем в письменной форме.
Работник до выезда к месту работы в государстве временной трудовой деятельности должен получить текст трудового договора (контракта) на государственном языке государства постоянного проживания или другом понятном ему языке.
Трудовой договор (контракт) помимо условий труда работника должен определять порядок покрытия расходов по его проезду из государства постоянного проживания в государство временной трудовой деятельности и обратно, условия проживания в государстве временной трудовой деятельности и другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью и проживанием работника.
В соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан, о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации (Душанбе, 16.10.2004) предусматривается, что договор на выполнение работ должен содержать положения, предусматривающие ответственность заключивших его сторон в отношении защиты прав работников в случае досрочного прекращения этого договора по независящим от работников причинам.
Расходы, связанные с выполнением формальностей, относящихся к въезду работников на территорию принимающего государства, пребыванию в этом государстве и выезду из него, оплачиваются в соответствии с положениями трудового договора или договора на выполнение работ.
В случае если оплата этих расходов не предусмотрена положениями трудового договора или договора на выполнение работ, расходы по выезду работников из принимающего государства покрываются за счет работодателя или заказчика.
В трудовом договоре с иностранным работником может содержаться и условие о допуске к государственной тайне. Порядок такого допуска определяется Постановлением Правительства РФ от 22.08.1998 N 1003 "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне".
В соответствии со ст. 11 ТК на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. То есть при заключении трудового договора по общему правилу применяется принцип закона места работы (lex loci laboris).
Следует отметить, что в трудовых отношениях с участием иностранного работника возможны и иные принципы. Так, в международном праве в дополнение к названному принципу применяются принципы:
1) свобода выбора права (автономия воли - lex voluntatis);
2) закон места нахождения работодателя;
3) закон флага судна (lex flagi);
4) закон гражданства работодателя (lex patriae, lex nationalis);
5) закон страны заключения контракта о найме (lex loci contractus) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2000. С. 514, 515.

В большинстве стран применяется в качестве основной коллизионная формула "закон по договоренности" в регулировании трудовых отношений, т.е. приоритет отдается выбору права самими сторонами трудового договора <1>. При этом в одних странах это право выбора осуществляется сторонами без ограничений. В других странах явно наметилась тенденция к снятию каких-либо ограничений с выбора сторон (Австралия, Канада, Англия) <2>. В третьих странах сохраняются ограничения lex voluntatis определенными пределами, ориентированными на защиту интересов слабой стороны - работника. Например, в Германском гражданском уложении принцип автономии воли является основополагающим в международном праве трудовых договоров. Выбор права допускается и может осуществляться как сторонами, так и посредством коллективного договора. Однако его действие существенно ограничивается императивными нормами национального права. Так, принцип автономии воли не должен лишать рабочего защиты, предоставляемой ему его национальным правом. Императивные защитные нормы (защита от увольнения, ограничение продолжительности рабочего времени и т.д.) вытесняют или дополняют те положения выбранного сторонами права, которые в меньшей степени защищают рабочего. При отсутствии выбора сторонами права трудовые отношения подлежат регулированию правом страны места обычного выполнения работником своей трудовой деятельности - lex loci laboris. Применительно к коллективным трудовым отношениям вводятся иные коллизионные принципы. Так, проблемы участия трудящихся в управлении организацией решаются по праву, которое действует в отношении предприятия, как правило, это право страны местонахождения органа правления предприятия <3>.
--------------------------------
<1> См.: Киселев И.Я. Международный труд. М., 1997. С. 103.
<2> См.: Андрианова М.А. Аспект трудовых отношений в международном частном праве. О некоторых вопросах коллизионного метода регулирования трудовых отношений с участием иностранцев // Актуальные проблемы международного частного и гражданского права: Сборник статей / Под ред. С.Н. Лебедева. М., 2006. С. 16.
<3> См.: Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение. М., 2001. С. 234 - 242.

3. В Российской Федерации трудовой договор с иностранным работником должен содержать условия, перечисленные в ст. 57 ТК, т.е. в нем должны быть отражены все обязательные условия, предусмотренные трудовым законодательством. По соглашению сторон в трудовой договор с иностранным работником могут быть включены и дополнительные условия (см. ст. 57 ТК и коммент. к ней).
4. Комментируемая статья предусматривает, что в трудовых договорах с иностранными гражданами, помимо сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 57 ТК, указываются дополнительные сведения для каждой категории иностранных граждан, вступающих в трудовые отношения на территории РФ.
Так, для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, в трудовой договор вносятся сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Для получения разрешения на работу высококвалифицированным специалистам (ст. 13.2 Закона о правовом положении иностранных граждан) необходимо представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган трудовой договор с таким высококвалифицированным специалистом. При этом в трудовой договор, заключенный с ним, не получится сразу внести сведения о разрешении. Согласно правилам, установленным ч. 3 ст. 57 ТК, указанные сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу. При этом договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу.
Кроме того, для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, необходимо включить в трудовой договор условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в т.ч. реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медицинской организацией на предоставление работнику платных медицинских услуг. Названные договоры (полис) должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Для иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, в трудовом договоре должны указываться сведения о разрешении на временное проживание в России, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ, в трудовом договоре должны быть указаны сведения о виде на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
5. В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан работодатели, привлекающие иностранных граждан, по общему правилу обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте, на территории которого такие иностранцы трудятся, о заключении с ними трудовых договоров. Соответствующую информацию необходимо представить не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!