Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 330.1. Общие положения

Комментарий к статье 330.1

1. В комментируемой статье перечислены категории работников, относящихся к числу лиц, занятых на подземных работах. Нормы, предусмотренные гл. 51.1 ТК, не распространяются на работников, осуществляющих строительство подземных сооружений открытым способом, а также на работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитенов.
2. Ограничения и дополнительные правила для работников, занятых на подземных работах, обусловлены повышенной опасностью и неблагоприятным воздействием на организм человека и установлены в гл. 51.1 ТК и в некоторых иных статьях ТК, а также в соответствующих федеральных законах и других нормативных правовых актах.
3. В ст. 253 ТК установлено ограничение применения труда женщин на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Согласно разд. II Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, женщины не должны допускаться к подземным работам в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера. Должности руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда, указаны в п. 2 примечаний к названному Перечню.
4. На подземных работах запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, что предусмотрено в ст. 265 ТК.
5. Подземные работы отнесены к числу работ, выполняемых во вредных и (или) опасных условиях, поэтому для лиц, занятых на указанных видах работ, предусмотрены сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК), дополнительные отпуска (ст. 117 ТК) и повышенный размер оплаты труда (ст. 147 ТК).
6. Определенные меры социальной поддержки лиц, работающих (работавших) в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), предусмотрены Законом об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности. Например, согласно ч. 1 ст. 23 указанного Закона сверх установленных законодательством РФ о труде мер социальной поддержки работникам, увольняемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет и право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, предоставляется единовременное пособие в размере 15% среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).
7. Подземные работы и деятельность, связанная с добычей (открытым и подземным способом) и переработкой полезных ископаемых, отнесены к числу отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, что предусмотрено одноименным Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 N 394.
8. Постановлением Правительства РФ от 15.05.1998 N 452 установлена доплата работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда. Порядок определения и учета этого времени устанавливается в организациях коллективным договором.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!