Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 330.3. Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах

Комментарий к статье 330.3

1. В целях определения пригодности работников для выполнения подземной работы и предупреждения профессиональных заболеваний в комментируемой статье, а также в ст. 213 ТК предусмотрены обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры.
2. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
3. Перечень объектов, относящихся к опасным производственным объектам, установлен в приложении N 1 к Закону о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности утвержден Приказом Ростехнадзора от 11.08.2015 N 305.
4. Порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) регламентирован Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н "Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров".
5. Специфические условия труда обусловливают необходимость проведения не реже одного раза в пять лет обязательного психиатрического освидетельствования лиц, занятых на подземных работах. Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в т.ч. деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. Освидетельствование работников, занятых на подземных работах, проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
6. В ст. 330.5 ТК предусмотрена обязанность работодателя не допускать работников к подземным работам в случае выявления медицинских противопоказаний.
7. Предусмотренные комментируемой статьей медицинские осмотры лиц, занятых на подземных работах, осуществляются согласно ст. 213 ТК за счет средств работодателя.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!