Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Комментарий к статье 334

1. Согласно ст. 47 Закона об образовании в число трудовых прав педагогических работников включено право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.
2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждена Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678.
3. Продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей определена в приложении к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках".
4. В указанном Постановлении продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков, предоставляемых педагогическим работникам, руководителям образовательных организаций и их заместителям, а также руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям, установлена в зависимости от видов образовательных организаций, к числу которых отнесены дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования, общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования, организации, осуществляющие обучение, образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, и действующие в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности (нетиповые образовательные организации), а также в зависимости от некоторых иных факторов (направление деятельности образовательной организации, специфика трудовой функции педагогического работника, состояние здоровья обучающихся и др.).
5. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска большинства педагогических работников, осуществляющих трудовую деятельность в образовательных организациях, составляет 56 календарных дней. Ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 42 календарных дня предусмотрены:
1) для руководителей и педагогических работников дошкольных образовательных организаций (за исключением руководителей и педагогических работников, работающих в образовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении);
2) для руководителей и педагогических работников организаций дополнительного образования (за исключением руководителей и педагогических работников, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств), а также работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья);
3) для воспитателей и музыкальных руководителей, работающих в группах для детей дошкольного возраста общеобразовательных организаций (за исключением воспитателей и музыкальных руководителей, работающих в группах для обучающихся дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении);
4) некоторых иных категорий руководителей и педагогических работников.
6. Заместители руководителя (директора, заведующего) образовательных организаций, руководители структурных подразделений этих организаций (директора, заведующие, начальники, управляющие) и их заместители, старшие мастера, руководители (заведующие) учебной (производственной) практики, а также первый проректор, проректоры, помощники ректора, советники при ректорате, ученый секретарь совета образовательной организации, ученый секретарь совета факультета (института) в образовательной организации высшего образования пользуются правом на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск только при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!