Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 341.2. Особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)

Комментарий к статье 341.2

1. Работодателем лиц, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), является это агентство. Именно оно несет всю полноту ответственности за соблюдение трудового законодательства и прав своих работников. Поэтому законодатель возлагает на него дополнительную обязанность по осуществлению контроля за действиями принимающей стороны (ч. 10 ст. 341.2 ТК), с которой работника не связывают трудовые отношения.
2. Трудовой договор, заключаемый частным агентством занятости с работником, должен содержать условие о выполнении трудовой функции в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателями для работника. Таким образом, работник, вступая в трудовые отношения и подписывая трудовой договор, выражает свое согласие на использование своего труда в соответствии с договором о предоставлении труда работников (персонала).
Других особенностей трудовой договор, заключаемый с частным агентством занятости, не содержит, из чего следует вывод о том, что работник в полной мере пользуется защитой, предоставляемой ему трудовым законодательством, включая обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3. Перед направлением работника для работы у принимающей стороны с ним заключается дополнительное соглашение, в котором указываются сведения о принимающей стороне и действующем между частным агентством занятости и соответствующим физическим или юридическим лицом договоре о предоставлении труда работников (персонала).
При изменении принимающей стороны заключается новое дополнительное соглашение.
Такие правила введены законодателем в целях обеспечения определенности правового положения работника и сообщения ему сведений, необходимых для обращения в надзорные органы и в суд.
Важно подчеркнуть, что получение работником экземпляра дополнительного соглашения должно подтверждаться его подписью.
4. Заключение договора о предоставлении труда работников (персонала) возможно лишь в установленных законом случаях, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи.
При этом надо иметь в виду, что временное исполнение обязанностей отсутствующих работников не должно включать замену участвующих в забастовке работников принимающей стороны и других работников в случаях, предусмотренных ч. 12 ст. 18.1 Закона о занятости (см. коммент. к ст. 341.1 ТК).
Направление работников к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг, также связано с некоторыми дополнительными условиями. Если число работников, привлекаемых по договору о предоставлении труда работников (персонала) для проведения таких работ, превышает 10% среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о заключении с частным агентством занятости договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона принимает с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов ст. 372 ТК (ч. 10 ст. 18.1 Закона о занятости).
5. Для лиц, которые обычно испытывают трудности с поиском работы: обучающихся по очной форме обучения; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - установлены особые правила. Они могут заключать трудовой договор с частным агентством занятости для использования своего труда в соответствии с договором о предоставлении труда работников (персонала) во всех случаях, когда ТК или иными федеральными законами предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора. Например, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы); для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств и в других случаях, указанных в ст. 59 ТК (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи).
6. Направление персонала осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала), по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем (ч. 2 ст. 18.1 Закона о занятости).
Такой договор не назван ГК РФ в качестве отдельного вида гражданско-правового договора. В силу приведенного положения Закона о занятости, упоминающего услуги, можно отнести его к договорам возмездного оказания услуг.
7. С 01.01.2016 все договоры о предоставлении труда должны заключаться в соответствии со ст. 18.1 Закона о занятости, заключение договоров аутстаффинга, аутсорсинга и подобных им вступает в прямое противоречие с положениями ст. 56.1 ТК.
8. К существенным условиям договора о предоставлении труда работников (персонала) относятся, в частности, срок, на который предоставляется труд работников (персонала), и условие о соблюдении заказчиком (принимающей стороной) установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ч. 11 ст. 18.1 Закона о занятости).
Срок договора определяется с учетом положений ч. ч. 2 и 3 ст. 341.2. Так, если работники направляются к заказчику - индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг, срок договора составляет не более 9 месяцев. Если направляются работники, указанные в ч. 3 ст. 341.2, срок договора должен коррелировать с положениями ТК, определяющими порядок заключения срочного трудового договора (ст. 59).
9. Как это следует из ч. 8 комментируемой статьи, в договоре могут найти отражение условия, связанные с организацией трудового процесса направляемого работника и с его обязанностями по соблюдению правил внутреннего распорядка и бережному отношению к имуществу принимающей стороны, а также к имуществу ее работников.
Эти условия могут предусматриваться и в дополнительных соглашениях к трудовому договору работника, направляемого для использования его труда по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Таким образом, как договор о предоставлении труда работников (персонала), так и дополнительное соглашение к трудовому договору могут содержать обязанности и права принимающей стороны по отношению к работнику (а не к частному агентству занятости, выступающему стороной договора о предоставлении труда), и права и обязанности работника по отношению к принимающей стороне (а не к частному агентству, являющемуся работодателем).
10. Трудовой кодекс и Закон о занятости не упоминают о необходимости обеспечить права работника на участие в коллективно-договорном процессе и о распространении на него коллективного договора, заключенного принимающей стороной со своими работниками. Вместе с тем решение этих вопросов Международная организация труда считает важным и полагает, что в отношении свободы объединения и ведения коллективных переговоров так же, как в отношении продолжительности рабочего времени, безопасности и гигиены труда, возмещения вреда, причиненного здоровью работника и др., государство, ратифицировавшее Конвенцию от 19.06.1997 N 181 "О частных агентствах занятости", должно принимать необходимые меры, обеспечивающие адекватную защиту работников.
Российская Федерация не ратифицировала указанную Конвенцию и формально не обязана ее исполнять, однако, учитывая количество принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, которые так или иначе касаются социального партнерства в целом и участия работников в осуществлении конкретных его форм, можно предположить, что разрешение поставленной проблемы небезразлично и в системе правового регулирования Российской Федерации.
11. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны вносятся в трудовую книжку работника. Однако соответствующих предписаний Инструкция по заполнению трудовых книжек не содержит. Поэтому внести соответствующие записи не представляется возможным, хотя внесение записи в трудовую книжку может быть весьма значимым для работника с точки зрения подтверждения его профессиональной деятельности, квалификации, опыта работы, условий труда и т.п.
12. На частное агентство, которое является работодателем работников, направляемых по договору предоставления труда работников (персонала), возложена обязанность контролировать действия принимающей стороны и обеспечивать тем самым соблюдение трудовых прав работников. Им должна поручаться работа, соответствующая той трудовой функции, которая определена трудовым договором с конкретным работником, не должно допускаться нарушение норм трудового законодательства.
Контроль может осуществляться на основе той информации, которая предоставляется принимающей стороной в соответствии с действующим законодательством. В частности, в случаях отстранения или недопущения к работе направленного работника принимающая сторона обязана известить частное агентство (абз. 4 ч. 8 комментируемой статьи); по смыслу ст. 341.4 ТК до частного агентства должна быть доведена информация о несчастном случае, произошедшем с работником. Очевидно, работодатель должен быть извещен и о случаях причинения работником имущественного ущерба принимающей стороне или нарушения правил внутреннего трудового распорядка.
Работник также вправе информировать частное агентство о нарушении принимающей стороной условий договора или требований законодательства.
В качестве своеобразной формы контроля за действиями принимающей стороны можно рассматривать и участие частного агентства в работе комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (ст. 341.4 ТК).
Вместе с тем комментируемая статья оставляет открытым вопрос о возможности проведения каких-либо проверок деятельности принимающей стороны путем посещения рабочих мест направленных работников, проверки документов и т.п., а самое главное - последствий таких мероприятий. Не обладая властными полномочиями, частное агентство занятости может лишь обратиться в Федеральную инспекцию труда или поставить вопрос о досрочном расторжении договора о предоставлении труда работников (персонала). Возможно и обращение в суд с требованием об обеспечении надлежащего исполнения обязательств по договору.
Принимающая сторона не вправе препятствовать частному агентству занятости в осуществлении указанного контроля. Однако закон не устанавливает правовых последствий невыполнения этого требования. Ответственность за создание препятствий в осуществлении контроля законом не установлена. Вряд ли она будет устанавливаться и договором о предоставлении труда работников (персонала).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!