Статья 341.5. Субсидиарная ответственность по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала)
Комментарий к статье 341.5
1. Субсидиарная ответственность принимающей стороны установлена как в отношении обязательств, связанных с оплатой труда и материальной ответственностью работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, так и в отношении иных обязательств по трудовому договору. Из этого следует, что к принимающей стороне может быть обращено требование, связанное с выполнением любого обязательства по трудовому договору.
2. Субсидиарная - дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником, - ответственность упоминается ТК всего дважды: в ч. 12 ст. 20 применительно к собственнику имущества, учредителю (участнику) юридического лица, который несет субсидиарную ответственность по вытекающим из трудовых отношений обязательствам в тех случаях, когда такая ответственность установлена законодательством по обязательствам юридического лица, и в комментируемой статье.
Институт субсидиарной ответственности в трудовом праве не разработан, поэтому на практике, очевидно, придется использовать некие аналогии с положениями, выработанными гражданским правом.
По общему правилу (ст. 399 ГК РФ) требование в первую очередь предъявляется к основному должнику и только в том случае, когда основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, оно может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
3. Установление субсидиарной ответственности принимающей стороны является своего рода паллиативом, поскольку четко разделить "зоны ответственности" работодателя и принимающей стороны законодателю не удалось.