Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Комментарий к статье 235

1. Комментируемая статья выделяет среди объектов материальной ответственности работодателя имущество работника. Ущерб этому имуществу может быть причинен как руководителем организации, так и иными работниками. Возмещается и ущерб, причиненный лицом, выполняющим работу для организации по гражданско-правовым договорам, однако в этом случае лицо, причинившие ущерб, должно находиться под контролем работодателя. Например, материальная ответственность работодателя наступает в связи с утратой имущества, находящегося на хранении в гардеробной организации. Лицо, отвечавшее за хранение имущества работников, находится с организацией в гражданско-правовых отношениях.
Статья 235 ТК специально подчеркивает, что ущерб, причиненный имуществу работника, возмещается в полном объеме.
В отличие от предусмотренного в ст. 246 ТК правила определения размера ущерба, причиненного работодателю, в рыночных ценах на день причинения ущерба, комментируемая статья устанавливает иные, более благоприятные условия для возмещения ущерба работникам. Размер ущерба, причиненного имуществу работника, исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
Трудовой кодекс допускает возможность возмещения ущерба натурой, а не только в денежном эквиваленте. Однако такая возможность может быть реализована при согласии работника.
В комментируемой статье определен также механизм возмещения ущерба, причиненного имуществу работника. Заявление работника о возмещении ущерба, причиненного его имущества, направляется работодателю, который обязан рассмотреть это заявление и принять соответствующее решение в 10-дневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или при неполучении от него ответа в 10-дневный срок работник вправе обратиться в суд.
Обращает на себя внимание, что ТК не устанавливает срока, в течение которого работник обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением к работодателю. Видимо, отсутствие срока объясняется заинтересованностью работника в скорейшем возмещении ущерба, причиненного его имуществу. Как правило, такое обращение осуществляется на следующий день после дня обнаружения ущерба.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!