Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Комментарий к статье 236

1. Трудовой кодекс, отражая общую тенденцию развития трудового законодательства, направленную на повышение ответственности работодателя за нарушение обязанности перед работниками, устанавливает правила о выплате денежной компенсации за несоблюдение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Комментируемая статья устанавливает размер процентов, которые работодатель обязан выплатить работнику за каждый день задержки заработной платы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. В настоящее время проценты выплачиваются в размере 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращение работника к работодателю. Если срок выплаты заработной платы нарушен, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой.
2. При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что редакция ст. 236 ТК предусматривает такие выплаты независимо от наличия вины работодателя. Это означает, что ст. 233 ТК, указывающая в качестве условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора виновное противоправное поведение, к обстоятельствам, изложенным в ст. 236 ТК, не применяется. Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает право работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
В практике рассмотрения споров, связанных с применением комментируемой статьи, возник вопрос о сроке обращения в суд при наличии спора о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы. Ответ на этот вопрос был дан Верховным Судом РФ. В п. 56 Постановления Пленума указывалось, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока обращения в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в этом случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушения носят длящийся характер и обязанности работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
3. Применение комментируемой статьи тесно связано со ст. 136 ТК, определяющей срок выплаты заработной платы - не позднее чем каждые полмесяца. Конкретный день ее выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В настоящее время изменился срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ этот срок равен одному году со дня, когда должна быть произведена соответствующая выплата. Ранее срок обращения в суд по таким делам составлял три месяца.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!