Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Комментарий к статье 248

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, зависит от размера ущерба.
Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, т.е. в бесспорном порядке. При этом распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее одного месяца со дня, когда размер причиненного ущерба был определен окончательно. Если работодатель не сделал в указанный срок соответствующего распоряжения, он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.
2. Только в судебном порядке взыскивается ущерб, причиненный работником в случаях, когда сумма ущерба, подлежащего взысканию, превышает средний месячный заработок работника, а работник не дал согласия добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.
Если работодатель в нарушение установленного порядка взыскания ущерба все-таки произвел удержание из заработной платы работника, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суд. Суд, рассматривающий трудовой спор по жалобе работника, принимает решение о возврате работнику незаконно удержанной суммы.
3. Работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить этот ущерб полностью или частично. Если работодатель и работник договорились о возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа, то они должны оформить такую договоренность письменно. В письменном обязательстве, данном работником, должны быть указаны конкретные сроки платежей и суммы, которые работник будет вносить в счет погашения ущерба в каждый из обусловленных сроков.
Письменное обязательство работника о возмещении ущерба с рассрочкой платежа сохраняет силу и в случае увольнения работника. Если уволившийся работник отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, работодатель вправе взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.
4. По общему правилу причиненный работодателю ущерб возмещается работником в денежной форме. Однако с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество. По соглашению с работодателем работник может также своими силами или за счет собственных средств исправить поврежденное имущество.
Если вопрос о возмещении ущерба рассматривается в суде, то, как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52, вопрос о способе возмещения причиненного ущерба в тех случаях, когда работник желает в счет возмещения ущерба передать истцу равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон (п. 17).
5. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Суды при рассмотрении данных дел на соблюдение установленного порядка взыскания с работника материального ущерба обращают особое внимание. В качестве примера можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по иску ОАО "Иркутскгосплем" к А.А. Черняевой о возмещении ущерба. Рассмотрев апелляционное дело по данному иску, Судебная коллегия ВС РФ отменила состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Как отмечается в Определении Судебной коллегии, при рассмотрении данного дела суды не выяснили, какой порядок работы с денежными средствами был установлен работодателем, ознакомлен ли с этим порядком работник, был ли он им соблюден, соблюден ли работодателем порядок проведения инвентаризации в связи с увольнением работника, не учтено, что проверка деятельности работодателя проведена в отсутствие работника, который не был ознакомлен с ее результатами и не давал письменных объяснений относительно выявленной недостачи. В суде не был вынесен на обсуждение сторон вопрос о снижении размера ущерба, не установлены обстоятельства, связанные с личностью работника, его материальным и семейным положением (см. Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6 по иску открытого акционерного общества "Иркутскгосплем" к Черняевой А.А. о возмещении причиненного ею ущерба).
6. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает независимо от того, привлечен ли работник за противоправное деяние, в результате которого возник ущерб, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 6 ст. 248).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!