Статья 93. Неполное рабочее время
Комментарий к статье 93
1. Законодатель закрепляет право сторон трудового договора установить в трудовом договоре условие о неполном рабочем времени. При этом работник отрабатывает уменьшенную норму времени, а оплата производится в соответствии с проработанным временем или в зависимости от выработки.
В отличие от сокращенного рабочего времени неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора (или, в определенных случаях, по инициативе одной из сторон договора).
Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное число рабочих часов во все дни рабочей недели; сокращение числа рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены); сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное число рабочих часов при одновременном сокращении числа рабочих дней в неделю.
Так как неполное рабочее время является только частью полной меры продолжительности труда, то при нем труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
2. Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Работник может договориться о неполном рабочем времени как при поступлении на работу, так и в период действия трудового договора. Условие о неполном рабочем времени будет отнесено к обязательным условиям трудового договора, так как оно касается режима рабочего времени, который отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Условие о неполном рабочем времени (если стороны достигли соглашения о нем при трудоустройстве) должно быть закреплено и в приказе о приеме на работу. Кроме того, в приказе указываются срок работы в условиях неполного рабочего времени, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели и другие условия.
Если договоренность о неполном рабочем времени достигнута в период работы в данной организации, то она также оформляется приказом, с которым работник знакомится под роспись.
3. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Новая редакция ч. 2 ст. 93 ТК вызывает на практике многочисленные вопросы. Так, законодатель не определил, обязательно ли учитывать пожелания работника при установлении режима рабочего времени (количество рабочих дней в неделю, время начала и окончания работы, время перерывов в работе и проч.), если это неудобно работодателю по условиям производства (например, при сменной работе). И если ранее судебная практика однозначно занимала сторону работника, то при приведенной редакции льготной категории работников придется подстроиться под режим работы, установленный работодателем.
3. Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время (нормальное или сокращенное). Так, лицам, занятым неполное рабочее время, полагается полный ежегодный отпуск, а также учебный отпуск; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
В трудовой книжке работника факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.
4. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда режим неполного рабочего времени может вводиться и без заявления работника.
По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК).
В случае если обстоятельства, указанные выше, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.
5. Работодатель не может без согласия работника изменить обговоренный режим работы, т.е. перевести работника с неполного на полное рабочее время, так как это было бы изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК).
6. Лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором, включаются в списочную численность работников организации. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.
Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на режим неполного рабочего времени, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.