Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 103. Сменная работа

Комментарий к статье 103

1. Комментируемая статья регулирует условия введения сменной работы. В ней расшифрован не только сам термин "сменная работа", но и определено, в каких целях и почему в организации вводится работа по сменам.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Введение сменной работы, и это подчеркивается в Кодексе, не может быть прихотью работодателя, а диктуется производственными условиями.
2. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников и, как правило, графики сменности являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
3. Сменная работа (в 2, 3 и 4 смены) вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы либо при необходимости более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции на том же оборудовании.
4. Под установленной продолжительностью рабочего времени, в течение которого каждая группа работников должна производить работу, следует понимать: при пятидневной рабочей неделе - продолжительность ежедневной работы, определенную графиками сменности, с соблюдением установленной законом нормы рабочей недели.
О максимальной продолжительности смен при суммированном учете рабочего времени см. коммент. к ст. 104 ТК.
О продолжительности работы в ночное время см. коммент. к ст. 96 ТК.
5. Равномерность чередования работников по сменам означает, что переход из одной смены в другую происходит регулярно через определенное число рабочих дней в соответствии с графиком сменности с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива. Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит во вторую, а затем в третью: I - II - III - I) или обратный порядок чередования (после первой смены работник переходит в третью, а затем во вторую, и цикл повторяется снова: I - III - II - I).
Из указанных способов чередования работников по сменам более предпочтительным признается прямой порядок чередования смен, так как он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.
6. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами, как правило, должна быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.
В тех случаях, когда в соответствии с законодательством продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется соответствующим увеличением еженедельного непрерывного отдыха.
7. В непрерывных производствах, где невозможно организовать режим рабочего времени работников по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывное обслуживание рабочего процесса, работу персонала сменами постоянной продолжительности, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику.
Типичными являются 4-бригадные графики сменности, по которым ежесуточно работает три бригады - каждая в своей смене, а одна бригада поочередно отдыхает.
В зависимости от числа рабочих дней (выходов), после которых предоставляется непрерывный отдых (выходной день), и от порядка чередования рабочих по сменам 4-бригадные графики имеют разные варианты.
8. Вызов работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика сменности допускается только в особых случаях, предусмотренных законодательством (см., например, ст. 99 ТК).
График обязателен также для работников. Они не вправе без разрешения работодателя менять предусмотренную графиком очередность смен, выходить вместо своей смены по графику в другую смену.
9. Частью 4 комментируемой статьи установлен месячный срок доведения до сведения работников информации о введении графика сменности. Это правило распространяется на случаи, когда работники уже работают в сменном режиме и возникла необходимость ввести новый график или изменить действующий. Не является изменением графика сменности изменение состава бригады, замена одного работника другим.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!