Статья 105. Разделение рабочего дня на части
Комментарий к статье 105
1. Статья 105 ТК регулирует разделение рабочего дня на части. Кодекс установил, что на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
2. По общему правилу норма часов ежедневной работы (рабочий день, рабочая смена) распределяется таким образом, чтобы она была отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов. Статья 105 ТК допускает из этого правила исключение, согласно которому рабочий день может быть в порядке, предусмотренном законодательством, разделен на части (так называемый раздробленный рабочий день). При этом общая продолжительность ежедневной работы не должна превышать установленной законодательством и графиком сменности длительности.
3. Раздробленный рабочий день вводится обычно в ситуациях, когда необходимость в интенсивной работе усиливается в "часы пик" и сокращается в середине рабочего дня.
Водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, с их согласия может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены не позже чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее двух часов без учета времени для отдыха и питания. Время кратковременного отдыха предоставляется в месте дислокации. Время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается.
4. Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденным Приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127, устанавливается, что водителям с их согласия рабочий день (смена) может быть разделен на две части. Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа (п. 9).
5. В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденным Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112, работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), может устанавливаться разделенный на части рабочий день в порядке, установленном ст. 105 ТК.
Этим же Приказом утвержден Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день. В перечень входят:
- начальники отделений связи (включая передвижные отделения связи);
- операторы связи по приему и выдаче почтовых отправлений и телеграмм, а также по организации доставки почты;
- сортировщики почтовых отправлений и произведений печати в доставочных организациях связи;
- почтальоны по доставке почтовых отправлений, периодической печати, телеграмм и денежных средств;
- телефонисты переговорных пунктов;
- операторы связи абонентских участков;
- операторы связи по приему абонементной платы и заявок о повреждении радиотрансляционных сетей;
- электромонтеры линейных сооружений и абонентских устройств радиофикации и сельской телефонной сети (СТС);
- электромонтеры линейных сооружений и абонентских устройств городской телефонной связи (ГТС);
- электромонтеры станционного оборудования по обслуживанию бюро ремонта телефонов ГТС и СТС;
- водители дежурного транспорта организаций ГТС и СТС, радиовещания и телевещания;
- инженеры, старшие техники, техники и операторы связи цеха развития, непосредственно связанные с обслуживанием населения.
6. На практике нередко возникает вопрос, в каком локальном нормативном акте должно закрепляться разделение рабочего дня на части. Представляется, что данный вопрос может быть разрешен следующим образом.
В соответствии со ст. 189 ТК локальным нормативным актом, регламентирующим в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя являются правила внутреннего трудового распорядка. Таким образом, закрепление в данном локальном нормативном акте перечня работ, при выполнении которых возможно разделение рабочего дня на части, а также порядок такого разделения вполне отвечает требованиям ст. 105 ТК.
Принятие самостоятельного локального нормативного акта, специально посвященного только разделению рабочего дня на части, также возможно. Следует, однако, помнить, что его принятие должно быть осуществлено с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.