Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 131. Формы оплаты труда

Комментарий к статье 131

1. Заработная плата выплачивается в двух формах: денежной и натуральной. Выплата заработной платы в денежной форме в большинстве случаев осуществляется в валюте Российской Федерации (в рублях). Однако законодательством о валютном регулировании и валютном контроле может быть предусмотрена выплата заработной платы в иностранной валюте.
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" заработная плата в иностранной валюте может выплачиваться работникам, занятым у работодателей, которые ч. 1 ст. 1 указанного Закона относит к резидентам. Это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; их филиалы, представительства и иные подразделения, находящиеся за пределами территории РФ; официальные представительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории РФ, включая дипломатические представительства, консульские учреждения и т.д.
По сложившейся практике, заработная плата работников (государственных служащих), осуществляющих трудовую деятельность за пределами территории РФ, выплачивается в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте страны пребывания. Работники (государственные служащие), которым часть заработной платы выплачивается в иностранной валюте, перечислены в п. п. 26, 27 ч. 1 ст. 9 и п. п. 6.1, 6 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Для работников, выполняющих трудовые обязанности на территории РФ, выплата заработной платы в иностранной валюте или в условных единицах, которые по своему стоимостному выражению соответствуют определенной иностранной валюте, не предусмотрена (см., например, письмо Роструда от 20.11.2015 N 2631-6-1).
2. Денежная форма заработной платы является основной, поскольку деньги играют роль всеобщего эквивалента. Натуральная форма заработной платы может использоваться только как дополнительная, т.е. товарами (продукцией) может быть выплачена лишь часть заработной платы, причем меньшая часть.
Частичная (не более 20%) оплата труда в натуральной форме может быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Порядок выплаты заработной платы товарами либо продукцией, производимой в организации, определяется указанными договорами.
Следует иметь в виду, что законодатель не предусматривает возможности установить натуральную форму оплаты труда отраслевым соглашением или локальным нормативным актом. Очевидно, такое ограничение имеет целью, с одной стороны, максимально учесть особенности организации труда и финансового положения конкретного работодателя, с другой - обеспечить учет волеизъявления работников (работника).
3. Помимо закрепления самого факта и порядка выплаты заработной платы в неденежной форме, в указанных договорах необходимо письменное заявление работника, подтверждающее его согласие на такую форму оплаты труда.
4. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, а также объектов, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, не допускается (см. ст. 129 ГК РФ). К таким объектам согласно действующему законодательству относятся: оружие и боеприпасы, наркотические средства и психотропные вещества, драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, драгоценные камни и изделия из них, рентгеновское оборудование и т.д.
5. Комментируемая статья должна применяться с учетом положений Конвенции МОТ N 95 (1949). В соответствии с указанной Конвенцией ч. 3 комментируемой статьи запрещает выплату заработной платы не только в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия и боеприпасов, но также и в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок.
Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 с учетом положений Конвенции N 95 определяет правила выплаты заработной платы в натуральной форме.
Как следует из п. 54 названного Постановления, выплата заработной платы в натуральной форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:
1) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом ст. 131 ТК не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;
2) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы;
3) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);
4) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;
5) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость, во всяком случае, не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!