Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 145. Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций

Комментарий к статье 145

1. Комментируемая статья устанавливает принцип разграничения условий оплаты труда руководящего состава учреждений и организаций в зависимости от наличия доли государства или органов местного самоуправления в собственности соответствующих юридических лиц.
2. Условия оплаты труда руководящих работников указанных в норме учреждений и организаций зависят не только и не столько от усмотрения сторон, сколько от соответствующего правового регулирования, осуществляемого федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) - в зависимости от того, кто выступает учредителем соответствующей организации. К числу таких работников отнесены и члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности. Указанные лица могут осуществлять соответствующие обязанности, не вступая в трудовые отношения. Однако если они заключают трудовой договор, т.е. приобретают статус работника, условия оплаты их труда определяются в установленном порядке.
3. Существенно расширен перечень организаций, которые при определении оплаты труда руководителей связаны специальными требованиями. К их числу отнесены и внебюджетные фонды, и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, и государственные и муниципальные унитарные предприятия, и государственные корпорации и компании, и даже хозяйственные общества с преимущественным участием государства или местного самоуправления. Это свидетельствует о проведении государственной политики, направленной на осуществление контроля за расходованием государственных и муниципальных финансовых ресурсов и обеспечение справедливых условий оплаты труда руководящих работников, соразмерных уровню оплаты других работников соответствующих организаций.
4. Определение условий труда перечисленных в указанной норме работников осуществляется не нормативными правовыми актами непосредственно, а трудовым договором. Из этого можно сделать вывод, что соответствующее правовое регулирование будет устанавливать общие принципы оплаты труда, возможно, составные части заработной платы; критерии предоставления поощрительных выплат; соотношение заработной платы руководящих работников со средней заработной платой рядовых сотрудников организации; принцип ограничения заработной платы руководителей и т.п. Конкретные же условия оплаты и размер выплат будут определяться в трудовом договоре с учетом широкого круга факторов, включающих не только квалификацию соответствующего работника, но и эффективность работы организации, сложившийся в ней уровень оплаты труда и др.
5. Наряду с нормативными правовыми актами, принимаемыми государственными органами и органами местного самоуправления, упоминаются учредительные документы юридического лица, которые, как следует из ч. 1 ст. 145 ТК, должны будут уделять внимание решению вопросов оплаты труда высшего управленческого состава.
6. Оплата труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений определяется соответствующими системами оплаты труда, установленными в соответствии с требованиями ст. 144 (см. коммент. к ней).
7. Определение размеров оплаты труда руководителей организаций осуществляется с учетом особенностей управления различными видами юридических лиц. Так, для руководителей федеральных государственных унитарных предприятий условия оплаты труда определяются Положением об условиях труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 N 2.
Кроме того, необходимо учитывать положения Примерного трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утв. Приказом Минэкономразвития России от 11.07.2016 N 452.
8. Существенной особенностью правового регулирования условий оплаты труда названных в статье категорий работников является установление соответствующим нормативным правовым актом предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководящих работников и среднемесячной заработной платы работников указанных в ней учреждений и организаций (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера).
Комментируемая статья (ч. 2) определяет порядок установления предельного уровня такого соотношения.
9. Для председателей внебюджетных фондов, их заместителей и главных бухгалтеров предельный уровень установлен Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 N 1259 "О предельном уровне соотношения среднемесячной заработной платы председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации, председателя Фонда социального страхования Российской Федерации, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платы работников этих фондов", для руководителей федеральных государственных унитарных предприятий - указанным в п. 7 комментария Положением.
Размер оплаты труда генерального директора народного предприятия за отчетный финансовый год не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника народного предприятия за тот же период (ст. 13 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)").
Для территориальных фондов обязательного медицинского страхования, учреждений и государственных унитарных предприятий субъектов РФ предельный уровень соотношения устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ, а для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
10. Предполагается возможность освобождения руководящих работников некоторых учреждений и организаций, указанных в специальных перечнях, от необходимости соблюдения установленного предельного уровня соотношения их среднемесячной заработной платы со среднемесячной заработной платой рядовых сотрудников. Минтруд России в своей информации по применению Федерального закона от 03.07.2016 N 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" сообщил, что на федеральном уровне соответствующие перечни утверждены распоряжениями Правительства РФ от 30.12.2012 N 2627-р и от 12.12.2015 N 2555-р. В эти Перечни включены организации, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение.
11. Размеры оплаты труда руководителей (а также их заместителей и главных бухгалтеров) иных организаций, не относящихся к перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи, по-прежнему определяются по соглашению сторон трудового договора без каких-либо ограничений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!