Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Комментарий к статье 152

1. Правила оплаты сверхурочной работы остаются неизменными на протяжении десятилетий, однако правоприменительная, в том числе судебная, практика не всегда следует прямому предписанию комментируемой статьи. В связи с этим Конституционный Суд РФ был вынужден сформулировать правовую позицию, ориентирующую правоприменителей на соблюдение трудовых прав работников в соответствии с буквальным смыслом нормы ст. 153 ТК.
Как отметил Конституционный Суд РФ, из предписаний данной статьи в их взаимосвязи с положениями абз. 2 ч. 2 ст. 22 и ст. ст. 132 и 149 ТК прямо следует, что сверхурочная работа должна оплачиваться в большем размере, чем работа, произведенная в пределах установленного работнику рабочего времени (об этом, в частности, свидетельствует и использование законодателем в ст. 152 ТК термина "повышенная оплата" при установлении правила о возможности замены такой оплаты предоставлением работнику дополнительного времени отдыха). В противном случае не достигалась бы цель компенсации работнику повышенных трудозатрат и сокращения времени отдыха, нарушался бы принцип справедливости при определении заработной платы, а работодатель приобретал бы возможность злоупотребления своим правом привлечения работников к сверхурочной работе. Работники, выполняющие работу сверхурочно, оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполняет аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего времени, что противоречит принципу равной оплаты за труд равной ценности.
Статья 152 ТК в системе действующего правового регулирования предполагает установление оплаты сверхурочной работы в размере, превышающем оплату равного количества времени при выполнении работником работы той же сложности в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени (нормальное вознаграждение работника) (Определение от 08.12.2011 N 1622-О-О).
2. Предусмотренные комментируемой статьей размеры повышенной оплаты труда при привлечении к сверхурочной работе (см. коммент. к ст. 99) являются минимальной гарантией. Они применяются в том случае, когда коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором не установлена более высокая оплата.
Надо обратить внимание на то, что для локального акта, устанавливающего размеры оплаты сверхурочной работы, не предусмотрена процедура учета мнения представительного органа работников, следовательно, он принимается единолично работодателем.
3. Установленные правила оплаты сверхурочной работы применяются и в отношении работников с ненормированным рабочим днем, если по каким-либо причинам им не предоставлен дополнительный отпуск (см. коммент. к ст. 119).
4. В соответствии со сложившейся практикой (подтвержденной решениями судов общей юрисдикции и государственной инспекции труда) сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере во всех случаях, когда работник реально привлекался к ее выполнению независимо от соблюдения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе.
5. При суммированном учете рабочего времени в полуторном размере оплачиваются первые два часа переработки каждого рабочего дня (смены), а не учетного периода в целом. Независимо от того, какой учет рабочего времени установлен в организации, сверхурочным должно считаться время за пределами продолжительности рабочего дня (смены), установленной графиком.
Такой вывод сделан Верховным Судом РФ (Определение от 27.12.2012 N АПЛ12-711) при рассмотрении конкретного дела со ссылкой на рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. совместным Постановлением от 30.05.1985 Госкомтруда СССР N 162 и Секретариата ВЦ N 12-55).
Указанные рекомендации (п. 5.5) устанавливали, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим "гибкое рабочее время (ГРВ)", почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т.е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством: в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода; в двойном размере за остальные часы сверхурочной работы.
При этом письмо заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363, в котором предлагалось при суммированном учете рабочего времени производить оплату сверхурочных часов в полуторном размере за первые два часа работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период и в двойном размере за все остальные часы, подверглось критике и фактически было дезавуировано. Как справедливо отметил Верховный Суд РФ, это письмо не имеет нормативного характера.
6. Компенсация сверхурочной работы по желанию работника может осуществляться в виде предоставления дополнительного времени отдыха (отгула). Поскольку это исключение из общего правила, работник, желающий получить компенсацию в виде дополнительного времени отдыха, должен в письменной форме уведомить об этом работодателя. Продолжительность времени отдыха определяется соглашением сторон, но не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно. Представляется справедливым определение продолжительности времени отдыха применительно к правилам оплаты сверхурочной работы, т.е. в полуторном либо двойном размере в зависимости от продолжительности работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Время использования отгула также определяется соглашением сторон.
7. Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ комментируемая статья была дополнена ч. 3, определяющей правила оплаты сверхурочной работы, произведенной в выходные и нерабочие праздничные дни. Повышенная оплата производится только по одному из оснований привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. До введения ч. 3 использовались те же правила оплаты сверхурочной работы, основанные на положении п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР, Президиума ВЦ от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦ от 08.08.1966 N 465/П-21, и сложившейся судебной практике (решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!