Статья 166. Понятие служебной командировки
Комментарий к статье 166
1. В служебные командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Поездки лиц, заключивших гражданско-правовые договоры, служебными командировками не признаются.
2. Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением о командировках, которое регламентирует порядок направления работников в служебные командировки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.
3. Работники направляются в служебную командировку на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Местом постоянной работы (для целей Положения о командировках) считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Аналогичным образом требуют оформления командировки и поездка работника, работающего в обособленном структурном подразделении командирующей организации, а также дистанционного работника либо надомника, в головную организацию, расположенную вне места постоянной работы.
4. Служебная командировка не всегда связана с выездом в другую местность. Поездка работника в другую организацию, в обособленное структурное подразделение командирующей организации либо в головную организацию командирующей организации, не связанная с выездом за пределы административных границ конкретного населенного пункта, также считается командировкой.
5. Письменное решение работодателя о направлении работника в командировку оформляется, как правило, в форме приказа (распоряжения) о направлении в командировку, подписанного руководителем организации либо иным должностным лицом, которому в установленном порядке делегированы соответствующие полномочия.
6. При подготовке приказа (распоряжения) о направлении работника в служебную командировку могут быть использованы унифицированные формы указанного Приказа N Т-9 либо N Т-9а (при направлении в служебную командировку нескольких работников), утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Поскольку с 01.01.2013 применение указанных форм не является обязательным, работодатель вправе самостоятельно разработать форму приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку.
В приказе (распоряжении) указываются:
- фамилия и инициалы командируемого лица, его профессия (должность), структурное подразделение;
- цель командировки и служебное поручение;
- место назначения (страна, город, организация, куда командируется работник);
- срок командировки.
При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, а также другие условия направления в командировку.
С приказом (распоряжением) о направлении в командировку работник должен быть ознакомлен под роспись.
7. В п. 4 Положения о командировках предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
8. Согласно п. 7 Положения о командировках фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. В случае проезда работника на основании письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта). В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается соответствующим документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, содержащим сведения, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085. При отсутствии проездных документов, документов по найму жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).
9. Максимальный срок служебной командировки законодательством РФ не предусмотрен.
10. В отношении отдельных категорий работников из числа иностранных граждан предусмотрены определенные ограничения, касающиеся срока, на который они могут быть направлены в служебную командировку. Так, согласно Приказу Минтруда России от 28.07.2010 N 564н иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин), временно пребывающие в Российской Федерации (как в визовом, так и в безвизовом порядке), вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, в случае выполнения ими работ по перечисленным в Приложении к данному Приказу профессиям и должностям. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку.
Иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание, в случае выполнения ими работ по перечисленным в Приложении к данному Приказу профессиям и должностям. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку.
Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание), в случае если они являются высококвалифицированными специалистами. При этом непрерывная продолжительность трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов указанного субъекта (субъектов) РФ не может превышать 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку.
11. Направление в командировку обязательно для работника. Отказ от выезда в командировку без уважительных причин признается нарушением трудовой дисциплины и является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Отказаться от командировки работник вправе только тогда, когда в его трудовой договор включено специальное условие о работе без командировок либо в служебном поручении предусмотрено выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором.
12. Кодекс устанавливает запрещение направления в служебные командировки отдельных категорий работников. Так, согласно ст. 259 ТК запрещается направление в служебные командировки беременных женщин, причем даже с их согласия или по их просьбе.
В ст. 268 ТК предусмотрен запрет направления в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет даже при наличии их согласия либо просьбы. Исключения из этого правила предусмотрены для несовершеннолетних работников творческих профессий, включенных в Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252, а также спортсменов в возрасте до 18 лет в соответствии со ст. 348.8 ТК, в которой установлено, что направление в служебные командировки спортсменов указанного возраста допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
13. Согласно ч. 2 ст. 41 Закона о гарантиях избирательных прав зарегистрированный кандидат во время проведения выборов не может быть по инициативе работодателя направлен в командировку. Аналогичные правила предусмотрены в ч. 2 ст. 54 Закона о выборах депутатов Государственной Думы, а также в ч. 5 ст. 42 Закона о выборах Президента РФ.
14. Некоторые категории работников могут быть направлены в служебные командировки только при соблюдении определенных условий. Так, направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1). При этом перечисленные категории работников должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. В п. 14 указанного Постановления подчеркивается, что такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует также учитывать, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, и в т.ч. касающиеся направления в служебные командировки, распространяются в силу ст. 264 ТК на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 разъясняется, что по смыслу ст. ст. 264, 287 ТК гарантии и льготы в виде ограничения направления в служебные командировки, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность, в т.ч. на лиц, работающих по совместительству. При этом согласно абз. 3 и 4 п. 2 указанного Постановления к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях. К лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери (кроме работников - родителей и лиц, наделенных правами и обязанностями опекуна или попечителя), с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи), могут быть отнесены и иные лица.
15. Системное толкование ст. 224 ТК и ч. 1 ст. 23 Закона о защите инвалидов позволяет сделать вывод о том, что инвалиды, занятые в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, не могут быть направлены в служебные командировки, если такая возможность не предусмотрена индивидуальной программой реабилитации или абилитации (либо индивидуальной программой реабилитации - до 01.01.2016).
16. Согласно ч. 3 ст. 203 ТК работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
17. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения о командировках). В том случае, когда работник выезжает в командировку (либо возвращается из нее) в выходной или нерабочий праздничный день, то оплата также производится в двойном размере согласно ст. 153 ТК при условии надлежащего оформления привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 113 ТК. По желанию работника, прибывшего в командировку (либо возвратившегося из нее) в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в указанный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
18. В ст. 227 ТК предусмотрено, что несчастные случаи, которые произошли с работником, направленным в служебную командировку, в том числе при следовании к месту служебной командировки и обратно, подлежат расследованию и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
19. Не признаются служебными командировками:
- служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников транспорта, осуществляющих междугородние и международные перевозки и др.);
- поездки в случае направления работодателем работника на профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование либо на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (см. ст. 187 ТК и коммент. к ней);
- работа вахтовым методом (см. гл. 47 ТК и коммент. к ней).